Наверх

Ухтинские художники: «По фото рисуют только халтурщики»

Возрастное ограничение: 12+
Вероники Морохиной
Корреспондент «Pro Город» попробовала себя в роли натурщицы

Уже не первый год по выходным в мастерских Ухты на проезде Строителей собираются художники и рисуют с натуры. Как оказалось, позировать и выступить в качестве натурщика может каждый. А если вдохновить мастеров, есть даже возможность заработать. Корреспондент портала progoroduhta.ru побывал в мастерских Ухты и попробовал себя в качестве натурщицы.

Поначалу мысль о том, чтобы позировать перед толпой художников, казалась мне пугающей. Но любопытство все-таки пересилило страх, и я договорилась, что в выходные приду в художественную мастерскую. 

Я стеснялась, шутка ли, попробовать себя в новом непривычном амплуа. Но после того, как переступила порог художественной мастерской, ушли все сомнения. Ощущения от присутствия в храме искусства были бесподобными, там абсолютно другая атмосфера. Все проблемы остались за дверью и моментально забылись.

Длительное пребывание в одной позе – довольно тяжелое испытание, но эти трудности компенсировались душевным общением. В перерывах между работой все дружно пили чай и беседовали о прекрасном. Когда я только пришла позировать, мне казалось, что нужно сидеть смирно и нельзя даже моргать. Художники меня тут же успокоили, сказав, что можно спокойно болтать, и мы обсуждали их богатую творческую жизнь. 

Художник Олег Сизоненко резко критиковал художников, рисующих с фото, называя их «халтурщиками».

 Уважающий себя живописец должен писать с натуры, - заметил мастер. - Фото не может отразить всю цветовую гамму объекта рисования. Мы видим мозгом, а фотоаппарат одним объективом. Поэтому передать всю полноту картины он не может, следовательно, и с фото невозможно передать изображение полностью достоверно. 

Художники отметили, что разные части тела имеют разные цвета. 

Живот человека - зеленый, грудь - синяя, а руки всегда красного цвета. Цвет лица вообще у каждого индивидуален. Фото же выравнивает любую часть тела под один стандартный цвет, потому рисунок с фото бесполезен. Он не может передать все богатство цвета человеческого тела, - рассказали художники.

Ухтинская художница Ася Маслова поделилась своими планами съездить с режиссером  и музыкантом Эмиром Кустурицей на Ямал. 

Очень интересно увидеть человека не в свете софитов, а в простой непринужденной обстановке. Тем более на Ямале!  Там настолько богатая природа, можно рисовать и рисовать, - отметила Ася Маслова. 

А вы бы хотели стать музой для художника? Пишите в комментариях ниже

Обычно сеанс рисования длится два с половиной часа, но в этот раз работали больше трех. Художники назвали меня «моделью по Фрейду» и сказали, что я их вдохновила на дальнейшую совместную работу. Приятным сюрпризом был финансовый гонорар только за то, что я посидела в кресле - 200 рублей. 

Комментарии 5

10 мая 2016, 19:05 Ярина
я бы за 200 рублей не разделась...
10 мая 2016, 19:07 Игорек
Да ладно, так то за работу художника платить надо, а тут еще деньги дают!
10 мая 2016, 20:05 ленок
Так нарисовали стремно... Фу....
10 мая 2016, 20:07 Артур
А почему на фотках журналистки нет? Охота глянуть)))))))
10 мая 2016, 20:12 Николай Андреевич
Она видать очканула голой фоткаться. Мужик сидит какойто. Бабу давате голую!!!!

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Ваше сообщение

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru