Наверх

Крымский террорист: «Не хочу отбывать срок в Коми»

Возрастное ограничение: 16+
кадр оперативной съемки ФСБ

25-летнего крымского террориста Геннадия Афанасьева за поджоги осудили на семь лет и этапировали в Коми. Условиями в колонии строгого режима Афанасьев остался не доволен. Мать заключенного Ольга считает, что ее сына морально уничтожают. А по мнению сотрудников УФСИН, условия отбывания наказания соответствуют требованиям уголовно-исполнительного законодательства. Об этом сообщают наши коллеги портал progorod11.ru.

Геннадий Афанасьев попал под суд за поджоги. Он участвовал в террористических акциях против присоединения Крыма к России. 17 декабря 2014 года Геннадия осудили на 7 лет строгого режима. В июле этапировали в Исправительную колонию — 25 в Верхнем Чове. Афанасьеву сразу там не понравилось.

Как рассказал порталу ProGorod11.ru журналист Антон Наумлюк, который вел переписку с осужденным террористом, после прибытия в колонию Геннадий получил одежду на несколько размеров больше, без пуговиц, которую очень тяжело носить. Его тут же отправили в камеру штрафного изолятора, потому что нашли у него лезвие, которое, по его словам, подкинули.

Его мать Ольга Афанасьева на своей странице пишет, что ужаснулась в каких условиях оказался сын. Она пишет в социальной сети, что ему не давали белья, не давали матрасов: «Доехал до Коми тяжело, и продолжил тоже тяжело: начиная с того, какую одежду ему выдали, заканчивая моральным давлением».

В ГУФСИН Коми в жалобах матери и сына проблемы не увидели. «Условия отбывания наказания осужденным Геннадием Афанасьевым соответствуют требованиям уголовно-исполнительного законодательства. По жалобам этого осужденного трижды посетили представители Общественной наблюдательной комиссии Коми, и какие либо документы по итогам проверки в адрес УФСИН России по Коми не поступали, - сообщил врио начальника УФСИН России по Коми Александр Комков.

Вы слышали что-нибудь о «деле Сенцова»? Пишите в комментариях

Меж тем, адвокаты террориста, считают, что необходимо добиваться этапировки Афанасьева обратно в Крым, на родину осужденного. Они ссылаются на Европейскую Конвенцию по правам человека, которую должна соблюдать Россия.

   

Комментарий ГУФСИН Коми:

- За время содержания осужденного Геннадия Афанасьева в исправительном учреждении его дважды посещал адвокат. Также ему было предоставлено длительное свидание с матерью. Каких-либо нарушений при проведении встреч и свиданий не зафиксировано. Условия отбывания наказания осужденным соответствуют требованиям уголовно-исполнительного законодательства. С целью проверки условий содержания, Геннадия Афанасьева трижды посетили представители Общественной наблюдательной комиссии Республики Коми. Какие-либо документы по итогам проверки условий содержания осужденного представителями ОНК Республики Коми в адрес УФСИН России Коми не поступали, - сообщил врио начальника УФСИН России по Коми Александр Комков.

Ольга Афанасьева была в Сыктывкаре в конце октября, ей удалось попасть в колонию строгого режима ИК-25 в городе Сыктывкаре на трехдневное свидание к сыну.

Правозащитник Эрнест Мезак:

- Безусловно права господина Афанасьева нарушены хотя бы тем, что его перевели отбывать наказание в Республику Коми. Европейская Конвенция по правам человека, которую должна соблюдать Россия, обязывает тюремные власти содействовать сохранению семейных связей заключенных. В этом же конкретном случае они оказались под угрозой. Расстояние от Крыма до Коми далеко не близкое, прямых рейсов между ними нет, добираться нужно, как минимум, с пересадкой в Москве, что требует и времени, и средств. В этой части мы готовы содействовать господину Афанасьеву в обжаловании его направления в Коми в Сыктывкарском городском суде. Кроме того, в настоящее время мы изучаем ситуацию с дисциплинарными взысканиями, наложенными на Афанасьева. Я склонен считать, что найденное у него лезвие, которое стало причиной перевода в штрафной изолятор, действительно было ему подброшено. Другое дело, что доказать это в каком-либо российском суде практически невозможно, так как в такого рода ситуациях они практически никогда не встают на сторону заключенных.  

Геннадий Афанасьев

25 лет, фотограф. Увлекался спортом, музыкой, путешествиями, изучением иностранных языков. Закончил Таврический Национальный Университете по специальности «Правоведение».

 

Хроника событий:

  • 14 апреля 2014 поджог здания «Русской общины Крыма»
  • 18 апреля 2014 местного отделения «Единой России».
  • 9 мая 2014 года Геннадия Афанасьева задержали в Симферополе .
  • 24 декабря 2014 суд признал Геннадия виновным в терроризме
  • В июле 2015 года заключенного этапировали в ФКУ ИК-25 ГУФСИН России по Коми.
  • В октябре 2015 года прибыл ФКУ ИК-25 ГУФСИН России по Республике Коми.
  • 25 октября условия содержания Афанасьева и условия обращения с ним были проверены членами Общественной наблюдательной комиссии Коми

Комментарии 1

01 декабря 2015, 09:59 Kiborg
Вечер в хату! Привет от бывшего пленника ИК 25/2

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Ваше сообщение

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru