Наверх

Погибших на шахте "Северная" в Воркуте горноспасателей посмертно наградили орденами

Возрастное ограничение: 12+
Коммерсант
С момента трагедии прошло 40 дней

Погибших на шахте "Северная" в Воркуте горноспасателей посмертно наградили орденами мужества. Соответствующий указ подписал Президент.. Об этом пишет сайт МЧС России.

7 апреля исполняется 40 дней со дня гибели героев-горноспасателей. 28 февраля на шахте "Северная" в Воркуте прогремел третий взрыв. В его эпицентре находилось отделение Сергея Смыченко Воргашорского военизированного горноспасательного взвода. Погибли 5 горноспасателей и 1 горнорабочий. Указом Президента за мужество, отвагу и самоотверженность, проявленные в экстремальных условиях, пять спасателей посмертно наградили Орденами Мужества.

В Воркуте проходят поминальные мероприятия по горноспасателям МЧС России, погибшим во время проведения аварийно-спасательных работ на шахте «Северная».

Их имена навсегда останутся в нашей памяти:

  • БЕЛОКОБЫЛЬСКИЙ Александр Алексеевич, 24.09.1961
  • ПЕТРОВ Владимир Александрович, 14.05.1972
  • СМЫЧЕНКО Сергей Григорьевич, 19.09.1972
  • ЦУРКОВ Евгений Игоревич, 14.10.1977
  • ШАКИРОВ Павел Игоревич, 25.05.1971

В Храме Иверской иконы Божией Матери в Воркуте состоялась поминальная панихида по горноспасателям, после которой на воркутинском городском кладбище, прошел траурный митинг и церемония возложения цветов.

 - Вечная память и вечная слава героям – горноспасателям, до конца исполнившим свой долг, отдавшим свои жизни ради спасения других! Руководство и сотрудники Главного управления МЧС России по Республике Коми выражают искренние соболезнования родным и близким погибших, - сообщает сайт МЧС по Коми.

Напомним, точкой отсчета беды стало 25 февраля, когда на шахте прогремели два мощных взрыва. На тот момент под землей находились 110 человек. Незамедлительно к поисково-спасательным работам приступили 5 отделений горноспасателей. Из шахты были эвакуированы 80 горнорабочих. В то же время за завалами остались 26 шахтеров. Связь с ними отсутствовала. 

В чем причина этой трагедии? Делитесь мнениями в комментариях

Круглосуточно, более 500 горноспасателей, включая и прибывшую на усиление группировку из Кузбасса, работали под землей  в чрезвычайно сложных условиях  – при нулевой видимости и высокой температуре, при угрозе повторного взрыва, постоянных обрушениях и  нарастающем пожаре -  метр за метром, обследовали подземные выработки, без перерывов и пауз продолжая спасательную операцию. Авария на шахте «Северная» унесла жизни 36 человек.

Комментарии 0

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Ваше сообщение

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru