Наверх

Разлив нефти в ручье Ярега: в Росприроднадзоре боятся говорить о масштабах катастрофы

Возрастное ограничение: 6+
из группы "Ухта против радиоактивного новостроя"
Врио Сергей Гапликов взял ситуацию на контроль

В Росприроднадзоре прокомментировали ситуацию с разливом нефти в ручье Ярега под Ухтой. По признанию руководства, на место экологического ЧП с внеплановой проверкой выехали инспекторы. Об этом порталу progoroduhta.ru сообщили в ведомстве.

Корреспонденту progoroduhta.ru удалось узнать видение ситуации с разливом нефти в Росприроднадзоре. В ведомстве сообщили, что пока не могут оценить масштабы экологической катастрофы под Ухтой. Однако рассказали, что на месте уже работают их инспекторы.

По словам Росприроднадзора, сейчас причина утечки нефти неизвестна. 

- Ведутся очистные работы по ликвидации последствий аварии. На место выехали инспекторы Росприроднадзора с внеплановой проверкой. Это могла быть утечка из старой законсервированной скважины, причиной могло стать и новое месторождение. Каждую неделю делаются заборы воды в реках Ухта, Ярега и Ижма. На следующей неделе запланировано взятие проб из близлежащих рек, - сообщили в Росприроднадзоре.

Как сообщили в ведомстве, о размерах ущерба для природы говорить рано, как и искать виновных.

 - Это выяснится только после того, как найдется источник утечки нефти в реку, - прокомментировал и.о.руководителя Росприроднадзора в Коми Исламудин Астарханов. 

Напомним, 10 апреля рыбаки обнаружили в лунках нефть. Фото пазливов тут же появилось в соцсетях и вызвало крупный скандал среди интернет-пользователей. На место выехала усиленная группа по предотвращению последствий происшествия численностью 18 человек. Были использованы несколько единиц специализированной техники. Для предотвращения растекания топлива установили два барьера боновых ограждений. 11 апреля Сергей Галиков взял на контроль ситуацию с обнаружением нефтепродуктов в реке Ярега. 

Как вы считаете, как утечка отразится на экологии? Свое мнение пишите в комментариях под новостью

- Службы, которые занимаются зачисткой территории реки Ярега, заявляют нам, что ЧП произошло ввиду размыва законсервированной скважины 1932 года. Меры принимаются, но службы не справляются с катастрофой. К тому же им стало известно о разливе 8 апреля, а действия начали предприниматься только 10 числа. Неизвестно на сколько километров растеклась нефть подо льдом за эти два дня, - рассказала местный активист Екатерина Руденко.

Комментарии 1

13 апреля 2016, 23:09 Валерий Торлопов
Информация о "нефтесодержащей жидкости" в рекеЯрега на сайте администрации МОГО «Ухта» вызывает ряд вопросов, на которые нетответов.1. Когда и от кого природоохранные органы получилиинформацию о нефти в реке Ярега? 8 апреля в 12-30 специально созванная Комиссияобнаружила нефтепродукты у моста через реку Ярега на автодороге Водный  - Ярега. Понятно, что эта точка была ужеизвестна и на ней кем-то намечено проведение работ по сбору нефтепродуктов.Причем нефтепродукты до устья реки Ярега на протяжении двух-трех км потокомталой воды вперемежку с нефтесодержащей жидкости со скоростью не менее 4 км/часвливались в семужье-нерестовую реку Ухта. А далее, подо льдом смешиваясь счистыми водами реки Ухты, через 16 км проходили поселок городского типа Шудаяг,затем через 6 км достигали город Ухту и, минуя водозабор города, через 15 кмсмешивались с водами реки  Ижма у городаСосногорска.2. Почему граждан Ухты и Сосногорска через СМИ 8апреля не оповестили о надвигающейся беде? Для каких целей создана структура МУ «Управление по делам ГО и ЧС» администрации МОГО«Ухта»? Почему общественность и граждане узнают о ЧП от рыбака, случайнозабуривщегося ледобуром в подледный слой нефти только 10 апреля? Если условнопринять движение нефтесодержащей жидкости в подледных условиях и на открытых отльда участках со скоростью 3 км в час, то за три дня отрава протекла более 200км и оказалась в районе села Ижма. 3. Почему нет открытой информации о концентрациисодержания нефтепродуктов у мест водозаборов населенных пунктов? Неужели некомуконтролировать концентрацию нефтепродуктов в реках? Понятно, что у берегов и нафарваторе оно будет разным, а по мере удаления от реки Ярега показатели содержаниянефтепродуктов будут снижаться.4. И что за понятие «сгусток нефтесодержащейжидкости» в информации администрации МОГО «Ухта»? Плывущий по реке сгусток –это нефть, а нефтесодержащая жидкость – это водный раствор жидких нефтепродуктов.Перед мостом установлен третий по течению реки бон. Сгусток нефти, успешно проходит боновое заграждение. Для водного раствора нефтесодержащей жидкости, причем с наличием мелкихфракций сгустков нефти, установленный бон вовсе не преграда.

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Ваше сообщение

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru