Наверх

Вопрос-ответ: опасны ли медведи в Ухте весной?

Возрастное ограничение: 6+
из архива "Pro Города"
Специалист ответил на вопрос читателя

Каждый день к нам в редакцию приходят сообщения с вопросами, на которые мы пытаемся найти ответ у квалифицированных специалистов. Сегодня эксперт ответит на вопрос, что делать, если в лесу встретишь медведя.

- Во время утренней пробежки по лесу встретил медведя. Он меня заметил первым и ушел с тропы. Опасен ли зверь в это время года? Как можно от него спастись в случае агрессии?

На вопрос читателя ответил биолог Олег Пономарёв.

- Сейчас медведи только выходят из спячки. Скорее всего, вам попался самец, потому что самка обычно из берлоги выходит с детенышем, и она разорвала бы чужака на месте. Это проявление не агрессии, а чисто материнский инстинкт, - пояснил Олег Пономарев. - Что касается самцов, они никогда не нападают на человека, если их не провоцировать.

Специалист дал советы, как себя вести в такой ситуации.

Случалось ли вам встречаться с дикими животными? Пишите в комментариях.

- Ни в коем случае не пытайтесь убежать! Медведь воспримет это как игру и обязательно попытается вас поймать. Лучше всего стоять на месте и громко кричать - шум отпугнет зверя. Если же животное все-таки настроено агрессивно, ложитесь на землю и притворитесь мертвым. Есть вас медведь не станет, он может присыпать вас землей, пометить территорию, но только замерев, вы сможете спасти свою жизнь.

 

Комментарии 0

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Ваше сообщение

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru