Наверх

Рыбак о нефтезагрязнении: «Реки Ухты для нас больше нет»

Возрастное ограничение: 6+
vk.com
Общественники уверены, что в воду вылилось более 380 тонн нефти

В старой части города на реке Ухта возле Вечного огня горожане обнаружили на реке нефтяные пятна. Горожане обеспокоены: вместе с льдом нефтяные сгустки добрались до городского водозабора, что, по их мнению, может существенно сказаться на качестве питьевой воды, а также на фауне города.

Жители Ухты жалуются на то, что природе нанесен непоправимый ущерб, гибнет рыба, а земля отравлена. По словам общественников, в реку вылилось порядка 380 тонн нефти, о рыбалке  и барбекю на берегу реки придется забыть надолго.

Рыбак Василий Тимченко, который первым обнаружил нефть в реке, утверждает, что минимум в течение пяти лет река будет закрыта для рыбной ловли.

- Раньше в реке Ухте водился окунь, язь, щука и хариус. Даже семга заходила нереститься. Теперь минимум лет на 5 от рыбалки нас избавили, если не на больший срок. Рыба либо вообще не будет заходить в реку, либо будет отравлена нефтью. Я вообще считаю, что реки Ухты для нас больше нет, - рассказал Василий Тимченко.

В Гринпис России рассказали о том, что они активно отслеживают информацию и следят за событиями. По их словам, поводов для волнения более чем достаточно:

– Вместе со льдом нефтяная пленка прошла дальше по течению. В том случае, если масштабы утечки будут большими, то нефть сгустками можно будет наблюдать на берегах реки через месяцы и даже на следующий год. Если рыба будет пахнуть бензином - ее ни в коем случае нельзя употреблять в пищу. Нефть может попасть в Ижму, а потом и пойти дальше до Ледовитого океана. От этого пострадают даже белые медведи, - рассказал руководитель энергетической программы Гринпис России, Владимир Чупров.

Вы следите за экологической ситуацией в Ухте? Пишите в комментариях.

Впрочем, для здоровья жителей угрозы нет, во время паводка вода берется с подземных скважин. В дальнейшем на Яреге планируется поставить гидрозатвор, который будет защищать Ухту от выбросов нефти. Кроме того, власти обещают найти и наказать виновных в экологической катастрофе. К 25 мая  ответственные должны предоставить первые результаты расследования, на сегодняшний день источник загрязнения до сих пор не найден.

Комментарии 0

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Ваше сообщение

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru