Наверх

Советы от МЧС Коми: что делать, если вас укусил клещ

Возрастное ограничение: 6+
из архива "Pro Города"
А также рекомендации, как этого не допустить

В коми уже активизировались клещи. За три недели апреля зафиксировали 10 укусов клещей, среди них - трое пострадавших детей. МЧС по Коми напоминает основные правила, которые помогут защитить вас и ваших близких от укусов этих насекомых.

Есть несколько советов, как уберечь себя от укусов клещей:

  • Перед походом в лес или поездкой на природу используйте специальные репиленты.
  • не рекомендуется без особой надобности залезать в непроходимые чащи низкорослого кустарника (малина, ольха, орешник и т.д.). Избегайте сухих, мертвых веток - сухостой клещи любят больше, чем живые деревья.
  • Перемещаясь по лесной дороге, не срывайте веток (этим действием, вы стряхиваете на себя с основного куста клещей).
  • Ноги должны быть полностью прикрыты (не рекомендуются шорты). Спортивные штаны, трико (желательно с гладкой поверхностью) должны быть заправлены в носки.
  • Обязательно наличие головного убора (кепка, платок).
  • Длинные волосы желательно спрятать под головной убор.
  • Каждый час пребывания в лесу необходимо осматривать одежду и открытые участки тела, как у себя, так и у своего спутника.
  • После похода в лес, необходимо проверить (стряхнуть) как верхнюю одежду, так и нижнее бельё. Обязательно проверьте букеты, сумки, корзины, а также кошек и собак, если их брали с собой.
  • Обязательно расчесать волосы мелкой расчёской.

 - Самую надежную защиту против клещевого энцефалита дает введение вакцины. Она смягчает клинику при заболевании, предупреждает возникновение осложнений, смертельные исходы, но чаще всего привитые вообще не болеют. Для формирования стойкой, полноценной защиты следует прививаться по полной схеме. Вакцинация по сокращенной схеме дает менее напряженный иммунитет, - сообщает МЧС Коми.

Но что же делать, если вас все-таки настиг клещ? В первую очередь, необходимо обратиться в ближайшую больницу для снятия клеща и доставки его в вирусологическую лабораторию. Там проведут исследование на наличие вируса клещевого энцефалита: это нужно для того, что решить вопрос об экстренной профилактике с использованием человеческого иммуноглобулина, который вводится не позднее 96 часов после присасывания клеща. В столице Коми исследования проводит Центр гигиены и эпидемиологии, расположенный по адресу: г. Сыктывкар, ул. Орджоникидзе, д.71. Телефон: 8(212) 21-87-30

Но если же вы решили удалить клеща самостоятельно, то сделать это следует так:

Вас когда-нибудь кусал клещ? О своей истории и последовательности действий при укусе расскажите в комментариях под статьей

  1. Ни в коем случае не дёргайте клеща самостоятельно, так как вы можете оторвать тело от головы (голова может существовать без тела).
  2. Необходимо залить клеща камфорным или растительным маслом, через 10-15 минут аккуратно вытащить клеща пинцетом.
  3. Место укуса смазать йодом или зелёнкой.
  4. Незамедлительно обратиться в ближайшее медицинское учреждение.

Комментарии 2

05 мая 2016, 21:47 E
А в Ухте то куда? вы для кого пишете?
05 мая 2016, 23:09 умник
написано же. "необходимо обратиться в ближайшую больницу". а экспертизу в сыктывкаре только

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Ваше сообщение

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru