Наверх

В Ухте журналистам «Pro Города» показали источник разлива нефти (фото, видео)

Возрастное ограничение: 12+
progoroduhta.ru
«Экскурсоводы» пожелали остаться неизвестными

В редакцию портала progoroduhta.ru обратился аноним и предложил показать предполагаемый источник разлива нефти. Журналисты отправились на место и были шокированы увиденным.

Аноним привел журналистов портала progoroduhta.ru на территорию первой Ярегской нефтешахты и предложил посмотреть своими глазами на последствия утечки.

Как указал провожатый, ручей Малый Войвож заходит на территорию Ярегской нефтешахты чистым, а вытекает уже будучи загрязненным нефтепродуктами. Они-то и наделали шума в республиканских и даже федеральных СМИ. На территории промзоны видно, что приложены огромные силы для устранения утечки: вырублены деревья, вырыты несколько новых водоотводов. По свежим песчаным отвалам вокруг них в водоотводах до сих пор сохраняются следы нефти, а неподалеку от места, где вся вода с нефтешахты стекает в озеро, установлены свежая забетонированная дамба и несколько очистительных бонов.

- Водоотводы вырыты недавно и ведут в сторону одного из шламонакопителей. Проще говоря, это место, где отстаивается и хранится нефть. Здесь же рядом находится блок контроля нефтесбора,- поделился провожатый.

Когда провожатый привел журналистов на место, где раньше стоял один из шламонакопителей, его на месте не оказалось. Как предположил источник, амбар попросту сравняли с землей. Видимо, из него и произошла утечка, а в одном таком нефтяном амбаре могут содержаться сотни тонн нефти.

Кстати, по информации за прошлый год, ни один из шламонакопителей в Коми не соответствовал требованиям эксплуатации. Помимо прочего, существуют и временные амбары, которые ставятся при скважинах для временного хранения аварийных выбросов. Не такой ли амбар сравняли с землей на первой шахте, чтобы скрыть следы аварии?

Проследовав ближе, журналисты увидели старый водоотвод: его берега, также как и берега других отводов, оказались испачканы нефтью. По следам на деревьях отчетливо видно, что нефть текла тут не один день: уровень воды опускался, оставляя на берегах нефтяную пленку. В некоторых местах она достигает 20-30 сантиметров. Свое начало водоотвод берет неподалеку от места, где идет ремонт небольшой трубы: вокруг нее множество свежевырытых канав, а на берегах следы нефтяного пятна длиной не в один десяток метров.

- Временами здесь происходят оползни с террикона, но даже грудой породы столько нефти, сколько появилось в реке Ярега, не выдавило бы. Утечка могла произойти из трубы, несмотря на ее небольшой размер, только за два часа из нее может вылиться до 800 кубов нефти. Здесь аварии происходят каждый день, на мелкие уже никто не обращает внимания, - рассказал аноним.

В Ухте прошел почти месяц после разлива нефти на реке Ярега. Официальный источник катастрофы так и не был озвучен, а руководством компании «Лукойл» выдвигалась версия, что всему причина - старые разведочные скважины, пробуренные в середине прошлого века. По их словам, они находятся в средней части русла ручья Малый Войвож.

Как следует наказать виновников катастрофы? Пишите в комментариях ниже

Стоит отметить, рабочим то и дело поступают распоряжения перекопать подъезды к местам, откуда можно увидеть следы ликвидации последствий утечки нефти. 

Комментарии 18

06 мая 2016, 21:55 Терентьев Анатолий Филиппович
Есть ещё версия об аварии на новом промузле  и отказавших обратных клапанах... Но любая версия говорить только об одном : вина на разливе нефти лежит  на ЛУКойле..  И старые скважины  на 99,99999%  ни  при чём.. Да, старые скважины сопливят везде, но это минимум миниморе...Всему виной алчность  ЛУКойловских  и чинуш Коми...А мы - жители Коми являемся заложниками богатствНашей Земли...Земля Наша -  а доходы  идут кучке барыг..
06 мая 2016, 22:36 Александр
Вообще-то это похоже на шламонакопитель.
06 мая 2016, 22:55 РГУ
Александр
Вообще-то это похоже на шламонакопитель.
На фото шламовый амбар и гидрозатвор. Вода-то вытекает чистая.И это главное.
07 мая 2016, 07:36 Ухтинец
РГУ
На фото шламовый амбар и гидрозатвор. Вода-то вытекает чистая.И это главное.
А кто будет отвечать за то, какая она текла до этого?
07 мая 2016, 07:38 Ухтинец
РГУ
На фото шламовый амбар и гидрозатвор. Вода-то вытекает чистая.И это главное.
Независимую экспертизу ( кого не подкупили) на это место и пусть разбираются
07 мая 2016, 08:38 Знающий
Тот шламонакопитель, о котором говорится в статье, который якобы закопали, в прошлом году после рекультивации приняла республиканская комиссия по приемке восстановленных земель. Передернули журналисты, как всегда.
07 мая 2016, 08:53 Ярега
Александр
Вообще-то это похоже на шламонакопитель.
Вокруг каждого террикона есть обводные канавы, куда стекают различные жидкости - дождь, остатки нсж из породы, вода из подземных источников. Эти канавы здесь и изображены. Как правильно написал РГУ: главное, что после гидрозатвора вытекает чистая вода.
07 мая 2016, 10:13 Ярега
Знающий
Тот шламонакопитель, о котором говорится в статье, который якобы закопали, в прошлом году после рекультивации приняла республиканская комиссия по приемке восстановленных земель. Передернули журналисты, как всегда.
От нефтяников всякое можно ожидать, ничему не удивлюсь, но ссылаться на анонимов некрасиво. По крайней мере редакция могла запросить мнение луков или природнадзора, это нормальная журналистская практика вр всем мире. На фото скорее всего действующий нефтешламник а выдали за утечку
07 мая 2016, 10:33 Владимир К.
Почему не выложили фото ниже гидрозатвора для полноты картины? Если и там есть следы нефти, то значит утечка произошла. А если следов нсж там нет, то эта статья - пустышка. 
08 мая 2016, 02:56 Инна
Ярега
А вот вам и фото. Специально сегодня сходил. Выходит, нефть за гидрозатвор не попала.
Значит, все норм!!! А журналюгам лишь бы популярность себе заработать на желтых писульках. 
09 мая 2016, 20:28 Никнейм
Не знаю к чему склонятся но фото это факт и на суде это весомый аргумент
10 мая 2016, 22:11 Иван
Во всем виноват Юкос и ходарковский!!! Какая разница откуда она течет, главное что река засрана. а кроме лукойла вроде у нас больше нет никого рядом. так что чья вина????
11 мая 2016, 23:30 Антон
Вы зря черните градообразующее предприятие. Шламонакопители работают в штатном режиме и после гидрозатвора вытекает чистая вода, нефть за гидрозатвор не попала, нет претензий природнадзора, а тот что на фото после рекультивации приняла республиканская комиссия по приемке восстановленных земель.Так что все хорошо на терриитории шахты. А нефть в реке, так то из старых скважен насочилось. 
13 мая 2016, 21:03 Виктор Пелепюк
Эту "чистую" воду и выдавать лукойловцам и их семьям для питья, как бутилированную воду.8-*
13 мая 2016, 21:09 Виктор Пелепюк
Всем, кто упорно стоит за чистоту этой воды предложить публично ею напиться, - выпить литра полтора-два и при этом лишить медицинской поддержки на 2 недели :-D

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Ваше сообщение

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru