Наверх

Житель Коми на лодке попал в самый центр смерча

Возрастное ограничение: 12+
газеты "Трибуна"
Ему чудом удалось спастись

Житель Коми чудом спасся от смерча. На озере мужчину вместе с его лодкой закрутил ураганный ветер и поднял в центр воронки. Об этом сообщает "Трибуна".

Житель корткеросской деревни Зулэб Михаил Игушев попал в смертельную воронку, вызванную ураганом, и едва спасся. Случилось это днем 10 мая. В этот день мужчина отправился посмотреть сенокосный луг, что находится вблизи озера Вад. Он плыл по озеру на железной "Малютке" и вдруг увидел, как в его сторону двигается огромный смерч. Ураганный ветер закрутил воду в озере.

 - Я не смог вырулить лодку и попал в воронку, — вспоминает мужчина. — По времени не знаю сколько крутился, но почему-то вспомнилась сказка "Волшебник Изумрудного города". Думал, меня, как девочку Элли, унесет неизвестно куда. Но потом ураган выбросил меня, будто щепку, в середину озера. Вода ледяная! Хорошо, что я плавал в спасжилете, поэтому смог выбраться на берег. Насквозь промокший побежал домой. Я не знаю, откуда во мне силы нашлись.

По словам начальника отдела гидрометеорологического прогноза ГУ "Центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Республики Коми" Ольги Козак, погода в майские дни вроде бы никак не способствовала образованию смерчей. В Сыктывкаре и окрестных районах господствовал арктический холод.

- То явление, о котором мы говорим, у нас принято называть смерчем. Это вихрь в виде столба или воронки. Ураганный ветер может крышу снести, дом по бревнышкам разобрать. Такие случаи в Коми были и в Прилузском районе, и на дырносских дачах. Сейчас для смерчей условий пока нет — земля еще не прогрета, и воздух довольно сухой".

На вопрос, можно ли предсказать смерч, Ольга Козак ответила отрицательно.

Какие необычные природные явления вы видели? Расскажите в комментариях под статьей

 - Синоптики могут прогнозировать лишь штормовой ветер, когда погода меняется — после продолжительной жары наступает прохлада. Именно тогда наиболее вероятно и возникновение смерчей", - подытожила Ольга Козак.

Комментарии 0

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Ваше сообщение

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru