Наверх

В Ухте в День пионерии открыли музей, дули в горн и учились завязывать галстуки

Возрастное ограничение: 0+
Progoroduhta.ru
На праздник пришли бывшие вожатые и октябрята

В Ухте в честь Дня пионерии в Центе творчества имени Г.А. Карчевского, больше известного как Дом пионеров, состоялось торжественное открытие музея. Ухтинцы смогли посмотреть, как раньше одевались школьники, полистать старые учебники и даже попробовать поиграть на горне. Корреспондент портал progoroduhta.ru побывал на открытии и посмотрел на жкспонаты, которые будут напоминать ухтинцам о том времени, когда по городу ходили ребята в красных галстуках.

Небольшой музей в одном из кабинетов центра открылся 19 мая в 13.00. Любой желающий может привести детей, внуков или прийти сам, чтобы полюбоваться на предметы, которыми раньше пользовались пионеры. Кстати, начиная с 1 октября экскурсии по музею будут проводить не взрослые, а школьники. Для этого их будут обучать истории пионерии.

На открытие музея пришли не только бывшие пионеры, но и современные ученики, которые с интересом посмотрели, чем пользовались и как одевались их бабушки, дедушки или родители, когда учились в школе.

-Я раньше была пионером, - говорит посетительница Кораткова Наталья. - Могу завязать галстук с закрытыми глазами, даже спустя столько лет. Замечательное было время. 

Перед открытием музея прошло небольшое выступление, на котором рассказали о пионерах, представили вожатых, а также спели песни юности. Затем довольных посетителей пригласили в музей, где они смогли сфотографироваться с предметами истории.

Большинству экспонатов 25 - 35 лет, некоторые даже старше. Среди них можно увидеть книги, журналы, значки, форму, флаги и даже пионерский горн вместе с барабаном. Экспонаты собирали всем городом, но в основном их принесли пионервожатые. В будущем музей планируют расширять, поэтому каждый желающий сможет принести что-то, что сможет напомнить людям о нашем прошлом.

А вы хотели бы стань пионером? Свой ответ пишите в комментариях ниже.

- Изначально идея создания музея была моей, - рассказывает пионервожатая, бывший руководитель клуба пионеров «Салют» Пузырева Лидия, - мне хотелось, чтобы люди помнили, а дети узнавали, как мы учились тогда. Хоть я и не хочу, чтобы все снова вернулось, детишкам нужна подобная организация, но без идеологии.

Комментарии 0

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Ваше сообщение

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru