Наверх

Из-за халатности врачей сосногорка больше не сможет иметь детей

Возрастное ограничение: 6+
Натальи Отраковской
Женщина полгода не может добиться расследования

Еще в феврале 2014 года жительница Сосногорска Галина Соловьева (фамилия изменена) родила первенца. Хотя роды были плановыми и женщина наблюдалась у врачей, они оказались крайне сложными. В результате полученных разрывов матки Галине ее удалили.

 - Я выросла в детдоме. Может, потому мечтала о семье, где будет много детей. Теперь это невозможно, – говорит женщина.

19 февраля 2014 года, в самом конце беременности, гинеколога забеспокоили анализы Галины, и та направила ее в Ухтинский роддом. По словам женщины, ее сразу начали лечить.

Через несколько дней врач сказал, что ребенок крупный, пора рожать, и я, подписав согласие, приняла таблетку, вызывающую роды, – рассказывает Галина.

Примерно в 18 часов начались схватки. Женщину осмотрел дежурный врач. Он сказал, что все хорошо, и она сможет самостоятельно родить. К полуночи Галине стало хуже, а к трем часам ночи роженица почувствовала, что становится невыносимо плохо.

- Я стала просить персонал передать врачу, чтобы мне сделали кесарево сечение. Чувствовала, что все не так, но доктор сказал, что буду рожать сама.

Как утверждает женщина, с трех до восьми часов утра дежурный врач к ней не подходил.

- Другой доктор появился утром, часов в девять. Тоже меня приободрил. А примерно в одиннадцать утра кто-то из медперсонала, посмотрев на монитор, сказал, что у ребенка пульс 60 при норме 140. Меня сразу повезли на операцию. Когда пришла в себя, сообщили, что ребенок жив. О случившемся со мной я узнала на следующий день. Заведующая отделением сообщила, что у меня были осложнения, и матку пришлось удалить.

Как разъяснил главный врач Ухтинского межтерриториального роддома Андрей Попов, женщина имела целый комплекс хронических заболеваний. У пациентки была обнаружена редкая патология, и для спасения ее жизни потребовалась операция по удалению матки. К лечению привлекались ведущие специалисты.

Кто виноват в этой ситуации? Пишите мнения в комментариях

Галина не верит, что такой операции избежать было нельзя. И спустя год, когда подрос малыш и появились силы, решила найти виновных. Ее заявление с просьбой привлечь врачей к уголовной ответственности было направлено участковому уполномоченному. В возбуждении уголовного дела тот отказал, правда, почему-то по статье 116 УК «Побои». Действительно, Галину в роддоме не били. Но несмотря на жалобы адвоката в прокуратуру, дело так и не заведено.

- Для установления истины нужна судебно-медицинская экспертиза (СМЭ). Ее проведения мы добиваемся уже полгода. Сделать ее можно в Сыктывкаре, но бюро СМЭ не может получить документы из Ухты, – рассказал адвокат Галины Илья Чередов.

Как пояснили в Ухтинском роддоме, медицинские документы Соловьевой находятся на рецензии у главного акушера-гинеколога Минздрава Коми.

Цитата: 

Вполне возможно, что женщине стоит не винить врачей, а напротив, благодарить за спасение»
Ирина Мохова, юрист

Кстати

- Полиция еще в апреле 2015 года сделала запрос, чтобы получить документы Соловьевой. Но Ухтинский роддом сообщил, что все отправлено в Сыктывкар, – рассказал исполняющий обязанности начальника ОМВД России по городу Ухте Артем Мухин.

Комментарии 0

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Ваше сообщение

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru