Наверх

Ухтинцы: "Мы вторую неделю живем без электричества по прихоти председателя"

Возрастное ограничение: 16+
из архива "Pro Города"
Жители товарищества «Прогресс» вынуждены освещать дома с помощью бензина

В Ухте собственникам домов в садово-огородническом товариществе «Прогресс» отключили электроэнергию за задолжность. По словам жильцов товарищества, это незаконно: у многих идет переплата, а отключать сразу всех председатель не имел права. Об этом порталу progoroduhta.ru рассказал один собственников участка.

29 марта в дачном товариществе «Прогресс», что находится за Аэропортом, отключили электроэнергию. В тот же день на информационном стенде общества появилось объявление об отключении из-за непогашенного долга перед энергосбытовой компанией. 

- Председатель должен был предупредить старост, чтобы те, в свою очередь, предупредили должников. И вообще, на каждой улице есть рубильник и можно отключить именно те дома, которые необходимо, но он, видимо, этого не хочет осознавать, - негодует один из жителей товарищества, - о сумме долга в 120 тысяч мы услышали со слов самого председателя, а у кого он именно - мы не знаем. У многих из нас идет переплата на месяц, а то и больше.

Отключение света вызвало недовольство среди собственников участков, и кто-то даже хотел обратиться в прокуратуру.  В «Прогрессе» около трехсот домов, в пятнадцати постоянно проживают люди и, чаще всего, это семьи с детьми. Кроме того, дачники на каждые выходные приезжают на свои участки, чтобы отдохнуть. По словам возмущенных жителей, председатель не хочет ни кого слушать и, бывало, что даже крыл матом.

- Что он себе позволяет вообще? У многих в холодильниках хранились продукты, но теперь их только на помойку. А 5 апреля повесили объявление о том, что договор с энергосбытовой компанией приостановлен, и отключение света произведено 31 марта. Даже сумму долга указали, только теперь это 32 тысячи рублей, - возмущается житель «Прогресса».

Председатель товарищества рассказал, почему ему пришлось пойти на такие меры. А сведения о переплате жильцов за электроэнергию назвал сказками.

- Я устал уговаривать их оплатить долги: у кого кредит, кто ждет начисления пенсии, а квитки приходят ежемесячно. Сейчас удалось собрать около семидесяти тысяч - осталось еще тридцать. Многие не платят с осени. У каждого смотреть счетчики и какое количество электроэнергии человек употребил или оплатил, я не могу. У нас около трехсот с лишним домов и сделать это физически невозможно, - рассказал председатель садово-огороднического товарищества «Прогресс» Николай Шрейдер.

Председатель хочет сложить полномочия, выборы нового назначены на 24 апреля. Как считают сами жители, проблема со светом решится только в конце апреля, когда в товариществе появится новый председатель и будет заключен новый договор с энергосбытовой компанией. Сейчас проживающие там ухтинцы вынуждены были купить бензиновые генераторы и газовые плитки. По признанию дачников, генератор потребляет по полтора литра бензина в час. Каждый вечер жители сжигают бензина на 200 рублей. В неделю выходит 1500, а это куда дороже, чем платить за свет!

После звонка в энергосбытовую компанию выяснились неожиданные подробности происходящего:

Как вы считаете, кто прав в этой ситуации? Делитесь мнениями в комментариях ниже

- У товарищества «Прогресс» перед нами нет задолженности. Есть заявление от председателя, в котором он просит приостановить договор по причине отсутствия у товарищества финансовых средств. Видимо, это какие-то внутренние междоусобицы. По всем вопросам заключения договора пусть обращаются в филиал «Коми энергосбытовой компании» по Ухте, - рассказали в пресс-службе энергосбытовой компании.

Комментарии 4

07 апреля 2016, 20:06 Ухтинец
Богатые тоже плачут. На "Рублевке" настали *** дни.
07 апреля 2016, 22:57 Андрей
Граждане! Заключайте Договоры. Проблема выеденного яйца не стоит.
07 апреля 2016, 23:56 Дачник
Надоело все, даже дачники заплатить за свет не могут вовремя, что за люди такие, только хороший пинок сзади помогает лучше думать, увы..
13 апреля 2016, 19:51 дачник
Мало того, что вовремя не платят, а ещё и крадут. Зимой на дачах живут от силы в 10 домах, вся линия находится под напряжением, а потери будут платить всем миром, здорово получается, даже те кто зимуют  на дачах не все заплатили. Зато кому то этот конфликт на руку!  Вот и затевает бывший председатель "мышиную возню"  для сведения  личных обид.

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Ваше сообщение

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru