Наверх

Эксперимент «Pro Города»: продадут ли подростку петарды?

Возрастное ограничение: 6+
Ирины Шваб
Журналисты проверили, готовы ли продавцы нарушить закон

Близится новогодняя ночь. Горожане начали заготавливать пиротехнику, чтобы в первые минуты праздника запустить фейерверк.

Как известно, больше всех «повзрывать» любят подростки. По закону продажа пиротехнических изделий детям до 16 лет запрещена, но подростки уже начали развлекаться, кидая петарды под ноги прохожим. Портал progoroduhta.ru решил выяснить, где же малолетние любители фейерверков берут запрещенный товар.

Для эксперимента мы взяли с собой 12-летнего Егора Кузьминых. Его задачей было выбрать какую-нибудь недорогую петарду и попробовать ее купить.

В первом магазине по проспекту Ленина нас ждала неудача.
Петарды Егору не продали. Но продавец павильона рассказала, что получить запрещенные игрушки для ребенка – не проблема.

 Я сразу отказываю, если вижу, что это ребенок, – говорит продавец. – Но дети находят выход и просят прохожих купить. А взрослому я не имею права отказать в покупке.

Торговая точка находится рядом с остановкой. По словам водителя Евгения Шеина, он часто наблюдает, как малолетние хулиганы уговаривают взрослых купить петарды.

Однажды и меня просили, – вспоминает Евгений. – Но мне надо было срочно ехать. А так бы купил. Не вижу в этом ничего плохого, это же не сигареты и не алкоголь. А пацаны должны хулиганить. Помню, в детстве сами так баловались.

В следующем павильоне по проспекту Ленина Егору тоже отказали.

– Продавец сказала, что петарды я смогу покупать только с 16 лет, а фейерверк – после 18. Она предложила попросить помощи у взрослых, – говорит мальчик.

В магазине по улице Чибьюской продавцы не поддались на уговоры Егора, жестко отказав продать даже хлопушки.

– У меня спросили, есть ли мне 18 лет, и указали на дверь, – говорит Егор.

Четвертым стал павильон около торгового центра.

– Там я даже не успел даже взглянуть на фейерверки, меня сразу развернули и вывели на улицу, – вспоминает Егор Кузьминых.

А вы будете в Новый год запускать фейерверки? Пишите в комментариях!

Пятый магазин мы решили «взять» тем самым способом, которым пользуются малолетние хулиганы. Егор просил помощи прохожих. Но сразу же получил отказ.

– Никогда бы не купила эти хлопушки ни своему, ни тем более чужому ребенку, – говорит ухтинка Анна Морозова. – Не дай Бог, ребенок инвалидом останется после таких забав.

Итоги. Мы проверили пять магазинов, но ни в одном из них фейерверки Егору купить не удалось.

Мы провели еще один эксперимент: справится ли ребенок под присмотром взрослых с запуском фейерверка?

Мы изучили этикетку и сделали все, как написано в инструкции. Егор установил «Фонтанчик» на ровную поверхность и поджег его. Замерзшие руки мальчика случайно опрокинули на бок картонное изделие. Искры, которые должны были взлететь вверх и бить фонтаном, выстрелили в стаю голубей и под ноги прохожим. Вместо прекрасного новогоднего настроения мы чуть не покалечили птиц и напугали прохожих.  Вывод однозначен: пиротехникой должны заниматься только профессионалы.

А как у них?

Как сообщает «Pro Город Сыктывкар», 12 декабря этого года в пригороде столицы республики петарда взорвалась в руках 12-летнего мальчика. К счастью, пальцы удалось сохранить, ребенок получил рваную рану.

Кстати:

В Ухте в ночь с 2013 на 2014 год фейрверк залетел на балкон пятого этажа, который сгорел за 15 минут. За последние два года никаких происшествий с использованием пиротехники не было.

Комментарии 0

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Ваше сообщение

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru