Наверх

Специалист по 3D-печати в Ухте: «На обустройство лаборатории ушло 22 миллиона рублей»

Возрастное ограничение: 12+
Леонида Полянского
Юрий Постельный рассказал о возможностях объемной печати

3D-печать — технология будущего, способ послойного создания физического объекта по цифровой 3D-модели: от обуви до ювелирных изделий, оружия и аэрокосмических деталей. В Ухте на базе УГТУ также работает лаборатория 3D-моделирования и прототипирования. Корреспондент портала progoroduhta.ru  побеседовал с Юрием Постельным, инженером лаборатории и узнал о возможностях технологии

- Почему вы занялись именно 3D-печатью?

- Это перспективное направление, такого в городе еще нет. Для меня это возможность реализоваться  как инженеру,  шанс выйти на новый уровень. К тому же это  очень интересно и несложно, этому может научиться  абсолютно каждый.

- Что можно изготовить в вашей лаборатории?

- Сделать можно все что угодно: макеты зданий, различное оборудование, конструктивные детали. Величина зависит от поля принтера. Максимальный размер, который можно сделать на нашем оборудовании -  40 на 60 см. Нет смысла печатать, например, чемодан, 3D-печать нужна, чтобы сделать какую-нибудь необычную, сложную, маленькую деталь.

- Какие материалы вы используете при изготовлении моделей, прототипов?

- У нас есть четыре принтера, они печатают разными материалами. Это различные пластики, например PLA и ABS , также гипс, резина и фотополимеры.

- Сколько времени нужно, чтобы изготовить модель?

- Непосредственно на печать детели уходит от 20 минут до 20 часов. Например, корпус телефона без внутренностей будет изготавливаться шесть часов. Самое сложное и долгое - это моделирование детали. На это может уходить несколько дней.

- Как часто вам приходится что-нибудь изготавливать?

- К нам обращаются каждый день. Начиная от школьников и студентов и заканчивая различными предприятиями. Недавно был необычный заказ для «Транснефть-Север». Я делал для них кубок турнира по охране труда в виде каски на трубе. На печать всех  его элементов было потрачено более  24 часов.

Что вы бы напечатали на 3D-принтере? Пишите в комментариях

- 3D-печать приносит вам прибыль?

- Лаборатория занимается выпуском мелкосерийной продукции, поэтому
особо  прибыли это не приносит. Причем такая ситуация не только в Ухте, но и по всей России. Сейчас многие центры начинают из производственных переформировываться в  учебные. Это делается для того, чтобы школьники и студенты могли обучаться новым инновационным технологиям.

- Сколько стоит 3D-принтер ?

 - У нас всего четыре принтера. Самый дешевый стоит 160 тысяч рублей, самый дорогой - около пяти миллионов. На оборудование всей лаборатории ушло около 22 миллионов рублей. 

- Какое будущее у 3D-печати?

- Мы надеемся развивать направление робототехники, а пока что в качестве эксперимента с помощью вакуумного литья пытаемся сделать набор гаечных ключей. Пока они получаются слишком гибкими.

Комментарии 0

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Ваше сообщение

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru