Китайские ученые обнаружили удивительные полезные свойства грибов

Китайские ученые обнаружили удивительные полезные свойства грибовФото из архива редакции

Ученые из Университета лесного хозяйства и технологий Центрального и Южного Китая обнаружили, что грибы могут замедлять возникновение и прогрессирование болезни Альцгеймера.

Результаты исследования были опубликованы в журнале Foods.

За этот эффект отвечают содержащиеся в грибах биоактивные соединения, в частности, малые молекулы, обладающие нейропротекторными свойствами. По мнению авторов, это открытие позволяет рассматривать грибы как способ профилактики старческого слабоумия, сообщает Газета.ру.

Болезнь Альцгеймера - это прогрессирующее нейродегенеративное заболевание, которое влияет на когнитивные функции. Поскольку лекарств от этого вида деменции до сих пор не существует, важно искать способы профилактики этого заболевания.

Давно известно, что изменение пищевых привычек может отсрочить возникновение болезни Альцгеймера, однако влияние грибов на здоровье мозга не оценивалось.

Авторы провели метаанализ других исследований. Результаты показали, что грибы обладают противоопухолевым, антиоксидантным, антимикробным и нейропротекторным действием.

В ряде исследований также было показано, что частое употребление грибов значительно снижает риск развития деменции. Например, употребление всего 300 г (2-3 гриба) в неделю может снизить риск развития легких когнитивных расстройств на 50%.

...

  • 0

Популярное

Последние новости