Наверх

За сутки семь жителей Коми перевели мошенникам 150 тысяч рублей

Возрастное ограничение: 16+
из архива "Pro Города"
Горожане вновь попались на самые распространенные способы злоумышленников

За один день семь жителей республики стали жертвами телефонных аферистов. У горожан обманом похитили с банковских карт больше 150 тысяч рублей. Об этом сообщает МВД Коми.

Так, у жительницы Сыктывдинского района злоумышленники похитили 7 тысяч рублей. Потерпевшая сообщила полицейским, что она вела в социальной сети «ВКонтакте» переписку со своим знакомым. Он попросил сообщить ему номер банковской карты. Потерпевшая, не подозревая об обмане, назвала номер карты. После этого ей на сотовый телефон пришел пароль, который она также назвала приятелю.

Оказалось, что злоумышленники взломали онлайн-страницу знакомого и вели переписку с потерпевшей от его имени. Заполучив номер карты, они подключили электронный кошелек к банку-онлайн и получили доступ к банковскому счету жительницы Сыктывдинского района. С банковских карт жителей Ухты и Сыктывкара было списано более 10 тысяч рублей.

Злоумышленники получили доступ к банковскому счету ухтинца, взломав его страницу на сайте «Одноклассники» и осуществили оплату различных услуг, которыми он не пользовался.  По аналогичной схеме было совершено мошенничество и в отношении сыктывкарца.

Еще одно мошенничество совершено под предлогом доставки продуктов питания. Потерпевший сыктывкарец сообщил, что является работником кафе. Злоумышленники действуя под видом клиентов, заказали доставку продуктов питания. А заодно попросили курьера пополнить счет мобильного телефона, обещая вернуть деньги. Когда потерпевший перевел на указанный номер телефона 5 тысяч рублей, злоумышленники перестали выходить на связь.

Еще у одного жителя столицы Республики Коми аферисты похитили 120 тысяч рублей под предлогом покупки гаража. Объявление о продаже недвижимости потерпевший разместил на сайте «Авито.Ру». Снова под видом покупателей хитрые мошенники попросили его назвать номер карты якобы для перевода денежных средств. Получив персональные данные электронного кошелька, они не пополнили счет сыктывкарца, а списали с него крупную сумму денег.

Вы попадались на "удочку" мошенников? Рассказывайте в комментариях под новостью!

По всем фактам возбуждены уголовные дела. МВД Коми в очередной раз предупреждает: будьте бдительными и предпринимайте все необходимые меры для сохранения своих сбережений. Внимательно относитесь к сделкам посредством сети Интернет и соблюдайте простые правила, которые позволят сберечь свое имущество.

Комментарии 0

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Ваше сообщение

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru