Наверх

В Коми у больных нашли вирус свиного гриппа

Возрастное ограничение: 16+
из архива "Pro Города"
Однако сейчас он приобрел форму сезонного

В Коми у больных стационара нашли вирус «свинного» гриппа, который раньше был пандемическим. Сейчас он приобрел признаки сезонного. Об этом журналистам сообщили на пресс-конференции Минздрава Коми.

Вирус гриппа H1N109 нашли вчера, 14 января, в вирусологической лаборатории Центра гигиены и эпидемиологии. Его обнаружили у больных, которые находятся в стационарах региона.

- Раньше он был известен как свиной и пандемический. Но сейчас приобрел признаки сезонного, - сообщил начальник эпидемиологического отдела Роспотребнадзора Коми Ромэн Галимов.

В основном, этот грипп характеризуется выраженной интоксикацикацией. У заболевшего очень высокая темпуратура, ломота в теле и суставах. Только к концу первого дня появляются кашель и насморк.

- Главное, не допустить осложнения и тяжелого течения болезни. На третьи сутки с мокротой выходит кровь, появляются одышка, тошнота, рвота. У детей появляются затрудненное дыхание, бледность, диарея. Они отказываются от еды и питья. На пятые сутки, если не лечиться, возможен и летальный исход, - говорит главный внештатный специалист Минздрава Коми по инфекционным заболеваниям у детей Татьяна Безуглая.

По сообщениям специалиста, самые незащищенные группы населения - это дети, пожилые люди, беременные женщины, а также люди с метаболическим синдромом, иммунодефицитом, хронической бронихиальной астмой. Они чаще всего отказываются от вакцианации, но тяжелее всего переносят болезнь. Также страдают молодые люди, которые надеются на свое здоровье и не обращаются за медпомощью.

Вы часто болеете гриппом? Рассказывайте в комментариях под новостью

- Один болеющий человек заражает как минимум 10 человек. Стоит отметить, что вирус может передаваться не только воздушно-капельным путем, но и контактно-бытовым. Например, зараженный чихнет в ладонь, возьмет вещь, затем передаст её другому человеку, и тот уже может заболеть. Чтобы не заразиться, контакт с больным должен быть на расстоянии не меньше одного метра. Не стоит забывать про одноразовые маски и не стесняться их носить. Маски нужно менять раз в четыре часа, - рассказали спикеры встречи.

Комментарии 0

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Ваше сообщение

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru