Настоящий пасхальный кулич: вкусный, сладкий и сдобный
- 22 апреля 17:59
- 6+
- Анна Ефимова
Рецепт кулича на Пасху из сдобного дрожжевого куличного теста
Великолепный пасхальный кулич! Слоистый, влажный, сладенький, не крошится и долго не черствеет.
Ингредиенты:
Для опары:
- Мука - 150 грамм
- Дрожжи сухие - 11 грамм
- Сахар - 1 ст. ложка
- Молоко теплое (36°)- 200 мл
Для сдобы:
- 2 яйца + 2 желтка
- Сахар - 160 грамм
- Ванильный сахар - 1 пакетик 8 г
- Цедра 1/2 лимона
Для второй опары:
- Мука - 250 грамм
Также понадобятся:
- Масло сливочное 82,5% - 90 грамм
- Сметана 20% - 60 грамм
- Мука - 200 грамм
- Изюм - 150 грамм
- Масло растительное при замесе - 50 мл
Как приготовить вкусный кулич:
Готовим первую опару: смешайте в миске 150 грамм муки, 11 грамм сухих дрожжей, 1 ст. ложку сахара и 200 мл теплого молока (36°). Перемешайте, накройте пленкой и оставьте подходить в тепле на 20-30 минут.
Муку обязательно просеить! Для приготовления куличей все продукты должны быть комнатной температуры. Даже посуда в которой будет замешиваться и подходить тесто не должна быть холодной.
Пока подходит опара, приготовьте сдобу: 2 яйца и 2 желта, 160 грамм сахара, 1 пакетик (8 г) ванильного сахара и цедру половины лимона взбейте миксером до бела и пышности, примерно 4-5 минут.
Подошедшую опару добавьте к сдобе и перемешайте. Всыпьте 250 грамм муки, перемешайте до однородности. Накройте и оставьте подходить вторую опару в тепле, до увеличения в два раза - это примерно 1,5 часа. Когда вторая опара подошла, добавьте 90 грамм размягченного сливочного масла, 60 грамм сметаны и снова все хорошо перемешайте. Всыпьте 200 грамм муки (50 грамм оставьте, чтобы посыпать стол) и замешайте тесто.
Сливочное масло 82,5 % должно быть мягкое, растапливать его не нужно. Сметана 20%, заранее достать из холодильника.
Сначала тесто липнет к рукам, поэтому при замесе постепенно добавляйте, смазывайте руки и стол 50 мл растительного масла без запаха. Вымешивайте куличное тесто 20 минут. Оно получается мягким и почти не липнет к рукам и столу.
Добавьте к тесту 150 грамм промытого и просушенного изюма. Изюм должен хорошо распределился по всему тесту. Выложите тесто в миску, смазанную растительным маслом, накройте пищевой пленкой и оставьте подходить в тепле до увеличения в объеме в 3 раза. На это уходит, примерно, 2,5 часа.
Подошедшее тесто немного обомните и разделите на части, выложите в формы. Тесто должно занимать чуть меньше половины формы. Накройте формы с тестом и оставьте на расстойку, примерно на 1 час. Тесто должно подняться почти до краев формы.
Выпекайте куличи в заранее разогретой до 180 градусов духовке. Время выпечки 35-40 минут. Готовность куличей проверяйте деревянной шпажкой.
Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!
Источник: Дзен-канал Ладная кухня
Читайте также:
...