Настоящий пасхальный кулич: вкусный, сладкий и сдобный

Настоящий пасхальный кулич: вкусный, сладкий и сдобныйДзен-канал Ладная кухня

Рецепт кулича на Пасху из сдобного дрожжевого куличного теста

Великолепный пасхальный кулич! Слоистый, влажный, сладенький, не крошится и долго не черствеет. 

Ингредиенты:

Для опары:

  • Мука - 150 грамм
  • Дрожжи сухие - 11 грамм
  • Сахар - 1 ст. ложка
  • Молоко теплое (36°)- 200 мл

Для сдобы:

  • 2 яйца + 2 желтка
  • Сахар - 160 грамм
  • Ванильный сахар - 1 пакетик 8 г
  • Цедра 1/2 лимона

Для второй опары:

  • Мука - 250 грамм

Также понадобятся:

  • Масло сливочное 82,5% - 90 грамм
  • Сметана 20% - 60 грамм
  • Мука - 200 грамм
  • Изюм - 150 грамм
  • Масло растительное при замесе - 50 мл

Как приготовить вкусный кулич:

Готовим первую опару: смешайте в миске 150 грамм муки, 11 грамм сухих дрожжей, 1 ст. ложку сахара и 200 мл теплого молока (36°). Перемешайте, накройте пленкой и оставьте подходить в тепле на 20-30 минут.

Муку обязательно просеить! Для приготовления куличей все продукты должны быть комнатной температуры. Даже посуда в которой будет замешиваться и подходить тесто не должна быть холодной.

Пока подходит опара, приготовьте сдобу: 2 яйца и 2 желта, 160 грамм сахара, 1 пакетик (8 г) ванильного сахара и цедру половины лимона взбейте миксером до бела и пышности, примерно 4-5 минут.

Подошедшую опару добавьте к сдобе и перемешайте. Всыпьте 250 грамм муки, перемешайте до однородности. Накройте и оставьте подходить вторую опару в тепле, до увеличения в два раза - это примерно 1,5 часа. Когда вторая опара подошла, добавьте 90 грамм размягченного сливочного масла, 60 грамм сметаны и снова все хорошо перемешайте. Всыпьте 200 грамм муки (50 грамм оставьте, чтобы посыпать стол) и замешайте тесто.

Сливочное масло 82,5 % должно быть мягкое, растапливать его не нужно. Сметана 20%, заранее достать из холодильника.

Сначала тесто липнет к рукам, поэтому при замесе постепенно добавляйте, смазывайте руки и стол 50 мл растительного масла без запаха. Вымешивайте куличное тесто 20 минут. Оно получается мягким и почти не липнет к рукам и столу.

Добавьте к тесту 150 грамм промытого и просушенного изюма. Изюм должен хорошо распределился по всему тесту. Выложите тесто в миску, смазанную растительным маслом, накройте пищевой пленкой и оставьте подходить в тепле до увеличения в объеме в 3 раза. На это уходит, примерно, 2,5 часа.

Подошедшее тесто немного обомните и разделите на части, выложите в формы. Тесто должно занимать чуть меньше половины формы. Накройте формы с тестом и оставьте на расстойку, примерно на 1 час. Тесто должно подняться почти до краев формы.

Выпекайте куличи в заранее разогретой до 180 градусов духовке. Время выпечки 35-40 минут. Готовность куличей проверяйте деревянной шпажкой.

Готовьте с удовольствием и приятного аппетита! 

Источник: Дзен-канал 

Читайте также:

...

  • 0

Популярное

Последние новости