Наверх

В Ухте за смерть двух шахтеров ответит руководство

Возрастное ограничение: 16+
из открытых источников
Они обвиняются в нарушении в нарушении правил безопасности при ведении горных работ

В Ухте за смерть двух шахтеров ответит руководство. Трое начальников обвиняются в нарушении правил безопасности при ведении горных работ, повлекшем по неосторожности смерть двух лиц. Об этом сообщает следственный комитет Коми.

Следственным отделом по Ухте расследование уголовного дела в отношении бывшего начальника нефтешахты №2 Нефтешахтного управления «Яреганефть» Олега Лосева, бывшего главного инженера Андрея Закомырдина, начальника участка добычи нефти Вячеслава Шаверина и горного мастера участка Алексея Шалаева. В ночь на 28 января прошлого года два крепильщика по наряду спустились в шахту. Они выполняли разбивку негабаритный кусков породы и ее погрузке в вагонетки. Однако в назначенное время для выезда из шахты работники не явились.

В ходе проведения аварийно-спасательных мероприятий их тела были обнаружены в 250 метрах друг от друга. Как показала экспертиза, мужчины попросту «сварились» в шахте. Они скончались от теплового удара с явлениями отека головного мозга, развившегося вследствие длительного пребывания в условиях высокой температуры и влажности окружающего воздуха в сочетании с физической нагрузкой.

Крепильщики погибли из-за комплексного нарушения правил безопасности со стороны руководства нефтешахты, а именно Лосева, Закомырдина и Шаверина, а также отсутствия контроля за работой погибших со стороны Шалаева. 

Трое начальников знали, что температурный режим и режим влажности не соответствовал требованиям – в шахте было выше допустимых +36С, что создавало угрозу жизни.  Кроме того, они знали, ремонтно-восстановительные работы в горной выработке, из которой производится закачка теплоносителя в пласт, категорически запрещено. Рабочим в течение смены нельзя было там находится и проводить работы, не связанные с закачкой в пласт теплоносителя.

Как вы думаете, какое решение вынесет суд? Делитесь мнениями в комментариях

Также на предприятии долгое время не принимались к приведению состояния горных выработок в соответствии с требованиями норм и правил промышленной безопасности, охраны труда, в том числе установлению необходимого оборудования для снижения температурного режима и многое другое.

В ходе следствия двое отказались от дачи показаний и вину по предъявленному обвинению не признали. Уголовное дело передано для рассмотрения в суд.

Комментарии 0

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Ваше сообщение

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru