Студент из Ганы научил ухтинцев есть суп руками (фото, видео)
- 26 января 2016
- 6+
- служба новостей progoroduhta.ru
В честь Дня студента мы провели с иностранцем эксперимент
25 января, в России отметили День студента. В честь праздника корреспонденты портала progoroduhta.ru провели со студентом из Ганы необычный эксперимент: из наших продуктов иностранец попробовал приготовить блюдо, а заодно рассказал о своей жизни в Ухте.
После часовой прогулки по морозу с 26-летним Николасом Амуаку и отчаянных попыток найти в нашем городе groundnut paste, решили сменить рецепт. Выбрали "Ghana Ligth sup” (Легкий суп).
Нам понадобилось:
- 3 помидора
- 1 луковица
- 1 чеснок
- банка томатной пасты
- рис
- 1 килограмм свинины
- свежий имбирь
- 2 упаковки красного острого перца
- специи для свинины
Небольшие трудности вызвал последний пункт — из-за плохого знания русского языка Николас называл их не иначе, как «корова спайсес» (буквальный перевод — специи для коровы).
- У себя на родине я никогда не готовил, для этого есть мама и сестра, - поделился Николас. - Этим занимаются женщины. Мужчины работают, а потом отдыхают — смотрят футбол. А сейчас все приходится делать самому.
Способ приготовления:
- Рубим мясо на крупные куски.
2. Трем на терке имбирь, лук и чеснок. Смешиваем со свининой, без воды ставим на огонь. Туда же добавляем все приправы;
3. Отдельно варим рис;
4. Тушим мясо до готовности. После этого немного сливаем часть сока (в нем слишком много специй), добавляем томатную пасту, заливаем водой. Солим по вкусу;
5. Трем на терке помидор (если нет блендера, как в нашем случае), добавляем в суп;
6. Варим в течение часа на медленном огне.
Способ подачи:
- Наливаем в тарелку суп;
2. На отдельное блюдо выкладываем рис;
3. Тарелка с супом ставится справа, рис — слева;
4. В Гане принято есть суп руками, ложка нужна только для бульона. Руками скатываем рис в шарики, окунаем их в бульон и едим вприкуску с мясом.
Пока мы готовили, Амуаку рассказал о себе: родился и вырос он в столице Ганы Аккре. В его семье пять братьев и сестер. На родине парень получил высшее образование — учился на программиста, после окончания работал. Как самого старшего его отправили в путешествие получать еще одно образование в России. В Африке это считается престижным.
- Я услышал об Ухте, почитал подробнее и решил ехать сюда. Поступил так же на программиста. Пока учу русский язык. Дается тяжело, особенно произношение, - рассказывает африканец.
Кроме русского языка, тяжело ганец переносит и северную зиму.
- Я до этого снег видел только у себя в холодильнике, - смеется Николас. - У нас зимой +15, и я всегда думал, что это по-настоящему холодно. Как приехал, купил теплые вещи. Особенно трудно ходить по сугробам — похоже на пляж, по нему также тяжело идти.
В Ухте Николас, кроме учебы, ходил на лазертаг. Игры продолжились и зимой, однако этого иностранец осилить не смог.
- Слишком холодно, поэтому я не хожу. Сказал им: «До свидания!». Теперь жду лета, - говорит студент.
Африканец дважды предупредил нас о том, что блюдо будет очень острым — вся еда в Гане готовится с большим добавлением перца и соли.
- Когда я первый раз готовил этот суп русскому другу, он не мог его есть. Взял ложку и сразу побежал к раковине все выплевывать.
Часть любимых блюд Николас привез с собой из Ганы. Например, приправу из тертой рыбы. Изо всех сил пытаясь сохранить каменные лица, мы пытались не подать вида, что есть это невозможно: слишком много перца. Эту приправу ганец добавляет в гречку, которую очень полюбил в России.
В Ухте Николас уже попробовал борщ, пельмени и блинчики — русская кухня, по его словам, очень вкусная. Есть и несколько отличий африканской кухни от нашей. Например, картошки, которая с завидной регулярностью добавляется блюда в России, у них нет. В супы никогда не кладут и крупы: их подают отдельно.
Еще один сюрприз ждал нас, когда мы наконец сели за стол — почти всю еду ганцы едят руками. В том числе и суп. Ложка нужна только для бульона. Под чутким руководством Николаса выполнили инструкции: тарелка с супом ставится справа, рис слева. Кстати, студент угостил нас и фуфу, которое также привез из Ганы. Это порошок из муки растений кассавы, ямсы и плантейна. Он заливается водой и превращается в нечто похожее по консистенции на тесто, а по вкусу — на сладковатый хлебный мякиш. Из риса и фуфу руками скатываются шарики и окунаются в бульон. Поедается все вприкуску с мясом, которое так же достается из тарелки руками.
На деле все оказалось очень вкусно и легко в приготовлении. По словам Николаса, эксперимент удался: суп из наших продуктов ничем не отличается от того, который подается на его родине.