Наверх

Студент из Ганы научил ухтинцев есть суп руками (фото, видео)

Евгении Пономаревой
В честь Дня студента мы провели с иностранцем эксперимент

25 января, в России отметили День студента. В честь праздника корреспонденты портала progoroduhta.ru провели со студентом из Ганы необычный эксперимент: из наших продуктов иностранец попробовал приготовить блюдо, а заодно рассказал о своей жизни в Ухте.

После часовой прогулки по морозу с 26-летним Николасом Амуаку и отчаянных попыток найти в нашем городе groundnut paste, решили сменить рецепт. Выбрали  "Ghana Ligth sup” (Легкий суп).

Нам понадобилось:

  • 3 помидора
  • 1 луковица
  • 1 чеснок
  • банка томатной пасты
  • рис
  • 1 килограмм свинины
  • свежий имбирь
  • 2 упаковки красного острого перца
  • специи для свинины

Небольшие трудности вызвал последний пункт — из-за плохого знания русского языка Николас называл их не иначе, как «корова спайсес» (буквальный перевод — специи для коровы).

 - У себя на родине я никогда не готовил, для этого есть мама и сестра, - поделился Николас. -  Этим занимаются женщины. Мужчины работают, а потом отдыхают — смотрят футбол.  А сейчас все приходится делать самому.

Способ приготовления:

  1. Рубим мясо на крупные куски.

2. Трем на терке имбирь, лук и чеснок. Смешиваем со свининой, без воды ставим на огонь. Туда же добавляем все приправы;

3. Отдельно варим рис;

4. Тушим мясо до готовности. После этого немного сливаем часть сока (в нем слишком много специй), добавляем томатную пасту, заливаем водой. Солим по вкусу;

5. Трем на терке помидор (если нет блендера, как в нашем случае), добавляем в суп;

6. Варим в течение часа на медленном огне.

Способ подачи:

  1. Наливаем в тарелку суп;

2. На отдельное блюдо выкладываем рис;

3. Тарелка с супом ставится справа, рис — слева;

4. В Гане принято есть суп руками, ложка нужна только для бульона. Руками скатываем рис в шарики, окунаем их в бульон и едим вприкуску с мясом.

Пока мы готовили,  Амуаку рассказал о себе: родился и вырос он в столице Ганы Аккре. В его семье пять братьев и сестер. На родине парень получил высшее образование — учился на программиста, после окончания работал. Как самого старшего его отправили в путешествие  получать еще одно образование в России. В Африке это считается престижным.

- Я услышал об Ухте, почитал подробнее и решил ехать сюда. Поступил так же на программиста. Пока учу русский язык. Дается тяжело, особенно произношение, - рассказывает африканец.

Кроме русского языка, тяжело ганец переносит и северную зиму.

- Я до этого снег видел только у себя в холодильнике, - смеется Николас. - У нас зимой  +15, и я всегда думал, что это по-настоящему холодно. Как приехал, купил теплые вещи. Особенно трудно ходить по сугробам — похоже на пляж, по нему также тяжело идти. 

В Ухте Николас, кроме учебы, ходил на лазертаг. Игры продолжились и зимой, однако этого иностранец осилить не смог.

- Слишком холодно, поэтому я не хожу. Сказал им: «До свидания!». Теперь жду лета, - говорит студент.

Африканец дважды предупредил нас о том, что блюдо будет очень острым — вся еда в Гане готовится с большим добавлением перца и соли.

- Когда я первый раз готовил этот суп русскому другу, он не мог его есть. Взял ложку и сразу побежал к раковине все выплевывать.

Часть любимых блюд Николас привез с собой из Ганы. Например, приправу из тертой рыбы. Изо всех сил пытаясь сохранить каменные лица, мы пытались не подать вида, что есть это невозможно: слишком много перца. Эту приправу ганец добавляет в гречку, которую очень полюбил в России.

В Ухте Николас уже попробовал борщ, пельмени и блинчики — русская кухня, по его словам, очень вкусная. Есть и несколько отличий африканской кухни от нашей. Например, картошки, которая с завидной регулярностью добавляется блюда в России, у них нет. В супы никогда не кладут и крупы: их подают отдельно.

Еще один сюрприз ждал нас, когда мы наконец сели за стол — почти всю еду ганцы едят руками. В том числе и суп. Ложка нужна только для бульона. Под чутким руководством Николаса выполнили инструкции: тарелка с супом ставится справа, рис слева. Кстати, студент угостил нас и фуфу, которое также привез из Ганы. Это порошок из муки растений кассавы, ямсы и плантейна. Он заливается водой и превращается в нечто похожее по консистенции на тесто, а по вкусу — на сладковатый хлебный мякиш. Из риса и фуфу руками скатываются шарики и окунаются в бульон. Поедается все вприкуску с мясом, которое так же достается из тарелки руками.

Вы пробовали блюда кухни других народов? Делитесь впечатлениями в комментариях

На деле все оказалось очень вкусно и легко в приготовлении. По словам Николаса, эксперимент удался: суп из наших продуктов ничем не отличается от того, который подается на его родине.

Комментарии 2

26 января 2016, 20:59 игорек
Да он походу дома соседей готовит)))) Там же канибализм популярен... Я бы неистал кушать такой супчик))))))
26 января 2016, 21:03 гена
Ректора бы накормить этим....

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Ваше сообщение

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru