Наверх

Ухтинский кузнец: «Как-то я делал граммофон для айфона» ( фото, видео)

Возрастное ограничение: 6+
Леонида Полянского
Андрей Пилецкий рассказал, чем он занимается в минуты вдохновения

Люди этой профессии не понаслышке знают, что такое тяжелый труд. Корни их профессии уходят далеко в те времена, когда человек впервые с помощью огня начинал обрабатывать железо. Корреспондент портала progoroduhta.ru побеседовал с ухтинским кузнецом ручной ковки Андреем Пилецким и узнал об удивительных подробностях его профессии.

Почему начали заниматься ковкой, как давно и кто вы по образованию?

- Уже как 6 лет занимаюсь этим. Однажды я сломал ногу и мне было нечем заняться на больничном. Тогда знакомый показал, как можно изготовить розу с помощью ковки. Меня заинтересовало и я решил попробовать. По профессии же я машинист тепловоза.

Что вы изготавливаете и кто ваши клиенты?

Ко мне обращаются люди всех слоев общества. В основном это средний класс. Я изготавливаю предметы различной тематики. Это - столы, кровати, камины, мангалы, оградки, вешалки, различные сувениры. Также это похоронные изделия, такие как розы или допустим ветвь рябины. Все зависит от того, что хочет клиент.

 Какой ваш самый необычный заказ и сколько на него ушло времени?

- Все мои работы необычны, но я бы отметил именно мангал «Галера». На него я потратил больше полугода. Это была очень трудоемкая работа. Вес одного только мангала больше 100 килограммов, длина - 1, 80 метра. Сейчас продаю его через сайт объявлений за 250 000 рублей.

У вас очень недешевые работы. В связи с кризисом спрос не упал?

- На севере наша продукция не так пользуется спросом, как на юге. В Краснодарском крае один сосед, увидев у другого оригинальные ворота, захочет себе еще лучше и пойдет возьмет ради этого кредит. У нас же такого нет. Тем не менее, люди все равно обращаются, но сейчас меньше. В январе же у нас всегда простой, потому как люди после праздников сидят без денег. Но это не идет в минус, так как это время я могу потратить не на заказ, а на изготовление чего- нибудь новенького, чего раньше никогда не делал.

Кто придумывает и рисует эскизы изделий?

- Конечно же сами. Что-то приходит в голову само по себе, что-то берем из интернета. Я никогда не повторяю чужих работ и прошу людей показать приблизительно то, что они хотят увидеть, а дальше дело техники.

Чем современный кузнец отличается от привычного образа богатыря с наковальней и молотом и сможете ли вы подковать блоху?

- Практически ничем. Мой главный инструмент - это по-прежнему наковальня и молот. Единственное, сейчас мы используем новые технологии окрашивания и сварку. Но с блохой - это точно не ко мне. Кузнецы бывают разные - у меня другая специфика.

А кем вы мечтали работать? Пишите в комментариях ниже

Быть кузнецом- истинно мужское призвание?

- Лично я считаю, что это, конечно же, работа настоящих мужчин. Пойди-ка помаши кувалдой. Это очень тяжело, после работы болят локтевые суставы. Но я слышал, что где-то в России есть женщина-кузнец. Кузнечным делом занимались ее дед и отец, здесь явно идет передача прямого опыта.

Комментарии 1

07 февраля 2016, 12:30 игорек
Штуки клевые, но цены..... Писец......

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Ваше сообщение

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru