Наверх

Уезжаем с севера: с чего начать

Фото предоставлено рекламодателем
Основной вопрос - куда переехать

В 60-е и 70-е годы прошлого века население Северных, Восточно-Сибирских и Дальневосточных регионов стремительно росло. Люди ехали на ударные комсомольские стройки. Романтики отправлялись туда «за туманом и за запахом тайги». Прагматики – «за длинным рублем». Они получали там бесплатные квартиры, создавали семьи, рожали детей. С началом рыночных реформ в 90-х годах положение кардинально изменилось. Люди переезжают с севера.

Почему переезжают 

Почему переезжают с севера? Многие стройки стали уже не нужны, а построенные предприятия оказались на грани банкротства. Туман рассеялся, а прагматический «длинный рубль» сильно похудел. Северные надбавки к зарплатам постепенно стали уменьшаться и отменяться вовсе. Бесплатных квартир тоже не стало. Да и здоровье на севере поддерживать трудно, хорошие продукты стоят дорого, витаминов не достаёт.

И народ потянулся обратно. В более комфортные для жизни регионы. По данным Росстата, наибольший отрицательный коэффициент миграционного прироста наблюдается в Ямало-Ненецком автономном округе – коэффициент минус 15, то есть минус 8 тысяч населения ежегодно. Также люди уезжают из Магаданской области – минус 14.2, то есть 2 тысячи уехавших жителей. Та же ситуация и в Мурманской области: минус 12.9, то есть минус 10 тысяч человек. Жители севера ищут способ покинуть ставшие бесперспективными для них регионы. И думают – куда ехать?

Куда переезжают

Одна из причин, по которой северяне опасаются переезжать в другие регионы, – резкая смена климата, многие опасаются за здоровье. И это правильно. Переезжать с севера в регионы с жарким климатом опасно для людей не молодых, и особенно для тех, у кого есть проблемы с сердцем и сосудами. Представьте, вы жили в регионе, где зима длится больше полугода, а потом вдруг резко отправитесь в постоянную жару.

Про мегаполисы тоже лучше сразу же забыть. Лучше всего выбирать регионы, в которых много лесов и селиться в пригороде, где воздух не загрязнен. Тогда переезд будет наиболее полезным. Климат лесов стимулирует кровообращение, улучшает вентиляцию легких, ускоряет обменные процессы в клетках сердца.

А вот в городе квартиру покупать не стоит. Летом даже в городах средней полосы в квартирах бывает невыносимо жарко, а на улице воздух становится влажным и душным, что северянам совсем не привычно. Вы можете внезапно почувствовать себя очень плохо.

Как выбрать город для переезда с севера ?

Социологи уже составили рейтинг российских городов с самым высоким качеством жизни на 2017 год. В нем учитывалось соотношение зарплат и цен, уровень безработицы, качество дорог и состояние ЖКХ, качество медицинского обслуживания, работа сотрудников ГИБДД и так далее.

Как ни странно, в рейтинге лидируют далеко не столицы, а нефтеносные Казань (1 место) и Тюмень (2 место). На 3 месте Набережные челны, на 4-м Грозный, Томск на 5-м. Москва (11 место) и Санкт-Петербург (6 место) даже не вошли в пятерку.

Рейтинг составлен более чем честно, но, если смотреть на вещи реально, найдется немного желающих сменить Архангельск на Казань или Сыктывкар на Тюмень. Москва тоже теряет привлекательность из-за километровых дорожных пробок и ужасной экологии, а Петербург пугает своим непостоянным климатом.

Определяемся с регионом для переезда

Чтобы точно определить, подходит ли вам климат выбранной местности, нужно провести там всего 2 недели. Поэтому, если вы действительно хотите что-то поменять в своей жизни, отправляйтесь в путешествие. Например, прокатитесь по Золотому кольцу России.

Золотое кольцо России

Города Золотого кольца находятся в Средней полосе России. Здесь мягкий климат, много рек и лесов, очень плодородные почвы для земледелия. Климат подходит для тех, кто переезжает с севера. К тому же здесь действительно есть на что посмотреть. Города древние, с множеством достопримечательностей и храмов, но при этом очень современные и оживлённые.

Взять хотя бы столицу Золотого кольца – Ярославль

Ярославль сейчас – один из самых популярных и развитых городов, третий по величине в центральной России. Его население более 600 000 человек. От Москвы его отделяют всего 274 км. По данным Ярославльстата, каждый год в Ярославль в среднем переезжает около 6 тысяч человек, и половина из них – жители северных регионов России. При переезде в Ярославль многие выбирают в качестве жилья строительство дома как альтернативу городской квартире, благо климат позволяет.

Ярославль, один из самых популярных и развитых городов, третий по величине в центральной России

Ярославль – это старинный город на Волге, ему уже больше 1000 лет. Чтобы отдохнуть и посмотреть достопримечательности, сюда съезжается множество иностранных туристов. Здесь много парковых зон и скверов, в городе больше 50 церквей. 

Добраться до города легко. От Ярославля до Москвы всего 2 часа 40 мин на электричке, они ходят каждые 3 часа. В городе два железнодорожных вокзала, через которые идут поезда со всех уголков страны. В Ярославский речной порт приходят круизные лайнеры. В городе даже есть небольшой аэропорт – Туношна. Оттуда вылетают самолеты в Москву, Санкт-Петербург, и даже в Симферополь.

Отдых в Ярославле

Путеводители показывают, что здесь действительно есть на что посмотреть. В черте города более 30 музеев, и ещё несколько в пригороде – Карабиха, Вятское, усадьбы местных купцов. Так же здесь построен первый в России и ныне действующий Ярославский театр им. Федора Волкова.

Если надумаете путешествовать с детьми, можете посетить с ними местный цирк или зоопарк, в котором сейчас находятся более 30 видов животных. Не менее интересная достопримечательность – планетарий, построенный «Чайкой» Валентиной Терешковой, он считается одним из лучших в Европе. Так же в 2017 году в Ярославле открылся большой современный аквапарк.

Туристы часто останавливаются в пригороде Ярославля. В частности, в посёлке Дубки, где недавно выстроили роскошный дельфинарий с ресторанным комплексом и гостиничными номерами.

Инфраструктура Ярославля

В Ярославле более 10 крупных заводов, включая Нефтеперерабатывающий завод, который сейчас активно сотрудничает с «Газпромом» 

Постоянные инвестиции из Москвы помогают успешному развитию промышленности и торговли.  

В городе множество офисных и торговых центров. В любом районе города на каждом шагу можно заметить продуктовые магазины и аптеки. Развита сфера услуг: кафе, бары, салоны красоты, частные клиники. Медицина тоже на уровне, в городе много больниц, поликлиник, все областные медцентры тоже находятся здесь.

Молодежь учится в колледжах и 5 городских вузах: Демидовском, Педагогическом, Техническом университетах, Медицинской и Сельскохозяйственной академиях. Для детей есть школы, детские сады, музыкальные и художественные школы, спортивные комплексы, школы олимпийского резерва.

Кстати о спорте, в Ярославле отличная хоккейная школа, о чем можно судить по успешным выступлениям хоккейного клуба «Локомотив».

В городе работают ледовые комплексы, так же бассейны, конно-спортивный, яхт- и гольфклубы. Множество мест для загородного отдыха – санатории, профилактории, базы отдыха и детские лагеря.

Деньги Недвижимость Путешествия

Комментарии 4

03 августа, 06:30 Горожанин
На Севере в Коми делать нечего надо отсюда уезжать работы нет, медицина ниже плинтуса опущена чиновниками от власти, продукты которыми кормить только свиней предоставляют сети ,,Магнит'' и,, Пятёрочка'' север стал не нужен, может что-то будет и лучше когда произойдет смена власти или придет Америка, а при этих правителях которые сейчас рулят ждать улучшения не стоит.
04 августа, 13:20 Ухтинка
Действительно на севере жить тяжело и дорого, хочется тепла и фруктов и детей на море вывезти. Зарплаты наши не больше средней полосы и юга, а где то даже меньше. Развития региона в ближайшее время не предвидится. Так что нужно выбирать город и ехать подальше отсюда....
06 августа, 15:21 Горожанин
Ухтинка
Действительно на севере жить тяжело и дорого, хочется тепла и фруктов и детей на море вывезти. Зарплаты наши не больше средней полосы и юга, а где то даже меньше. Развития региона в ближайшее время не предвидится. Так что нужно выбирать город и ехать подальше отсюда....
Я призываю вас дорогие друзья ухтинцы мне 75лет в своё время не уехал сейчас поздно, уезжайте из Ухты сдесь нет переспективы не в чем жить, медицина ниже плинтуса, работы нет, продуктов питания качественных нет, после будет поздно,да может будет трудно тем кто уедет но всё устаканится на новом месте.,я прошу покидайте этот город,.
06 августа, 20:31 Горожанин
Где взять денег чтобы уехать из Ухту много не надо 3--4 миллиона рублей, за это бунгало что имею можно выручить 800тыс.руб.заработать не реально, только два варианта украсть и найти если потеряет какой нибудь идиот.

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Ваше сообщение

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru