Пятый день Успенского поста в Ухте: гаспачо, медовый "торт", бутерброд

Пятый день Успенского поста в Ухте: гаспачо, медовый "торт", бутербродFashionLab.Pro

Публикуем три вкусных рецепта для сухоядения в пост

14 августа начался Успенский пост – самый короткий из многодневных постов Православной Церкви. Этот пост установлен перед великими праздниками Преображения Господня и Успения Божией Матери и продолжается две недели – с 14 по 27 августа. 

Однако Успенский пост считается таким же строгим, как и Великий. 

В пятницу Успенский пост предусматривает сухоядение, запрещено есть рыбу и мясо. В «сухие» дни поста следует есть сырые либо сушеные овощи и фрукты, хлеб. Растительное масло и вино, хотя и приготовлены без тепловой обработки, в день сухоядения под запретом. Допустимо употребление квашеных, соленых и маринованных овощей и грибов, если при их готовке не использовалось масло. Можно съесть орехи и мед. Горячие напитки: чай, кофе, отвары и компоты не разрешены. Из питья можно лишь  воду и соки.

Предлагаем три вкусных блюда, которые можно самостоятельно приготовить в день Успенского поста, придерживаясь сухоядения. 

Томатный суп гаспачо

Очистить от кожицы и измельчить 250 г помидоров. Также потереть на терке два свежих огурца, один болгарский перец и два стебля сельдерея. Добавить соль, лимонный сок, чёрный перец, красную паприку, базилик (если есть) и петрушку. Готовый суп поместить часа на два-три в холод. Перед подачей на стол посыпать свежей зеленью. Подавать холодным.

Бутерброд со свежей икрой

Берем свежий помидор, 1 ч. ложку томатной пасты, 1/2 болгарского перца, луковицу, пару зубчиков чеснока и пропускаем через блендер или мясорубку. На мелкой терке трём морковь. Все смешиваем, солим и добавим специи: паприку молотую сладкую, мускатный орех, перец черный молотый и немного лимонного сока. Перемешиваем и на черный хлеб.

Медовый «торт» 

Ингредиенты: ржаной хлеб – 500 г, мед – 3 ст. л., грецкие орехи – 1 горсть, корица и лимонная цедра – по вкусу.

Хлеб нужно тонко нарезать, удалив корочки. Каждый ломтик хлеба пропитываем медом, посыпаем корицей и тертой цедрой. Укладываем ломти друг на друга, сверху посыпем толчеными грецкими орехами и уберем в холод на 2-3 часа.



Рецепты: resepty.ru, aif.ru

...

  • 0

Популярное

Последние новости