Жалоба №1063
На предприятии постоянно задерживают зарплату, отпускные выплачивают ближе к концу отпуска, как мне быть?
В случае задержки выплаты зарплаты на срок более 15 дней работник имеет право, известив работодателя в письменной форме, приостановить работу до выплаты задержанной суммы.
Не допускается приостановление работы:
-в периоды введения военного или чрезвычайного положения;
-в органах и организациях Вооруженных Сил России, других военных, военизированных формированиях и организациях, ведающих вопросами обороны страны и безопасности государства, аварийно-спасательных, поисково-спасательных, противопожарных работ, работ по предупреждению или ликвидации стихийных бедствий и чрезвычайных ситуаций, в правоохранительных органах;
-государственными служащими;
-в организациях, обслуживающих особо опасные виды производств и оборудования;
-работниками, в обязанности которых входит выполнение работ, связанных с обеспечением жизнедеятельности населения (энергообеспечение, отопление и теплоснабжение, водоснабжение, газоснабжение, связь, станции скорой и неотложной медицинской помощи).
В период приостановления работы работник имеет право в свое рабочее время отсутствовать на рабочем месте. На период приостановления, за работником сохраняется средний заработок.
Работник, отсутствовавший в рабочее время на рабочем месте в период приостановления труда, обязан выйти на работу не позднее следующего рабочего дня после получения письменного уведомления от работодателя о готовности выплатить задержанную зарплаты в день выхода работника на работу.
При задержке оплаты труда человек имеет право обратиться в Федеральную инспекцию труда. Для этого пишется заявление о факте задержки, на основании которого инспекция по труду проведет расследование. Обращаться в Федеральную инспекцию труда можно, начиная с первого дня задержки зарплаты и не позднее трех месяцев.
Если сроки задержки платы за труд составляют 2 и более месяцев, то работник может обратиться с заявлением в прокуратуру по месту нахождения организации. Прокуратура на основании заявления работника о задержке заработной платы, проведет расследование.
сотрудник может обратиться в суд с исковым заявлением, в котором он подробно излагает проблему. Указывается факт и срок задержки зарплаты. Заявление должно подкрепляться трудовым договором работника с работодателем. Также следует приложить документы устанавливающие размер заработной платы и документ, в котором закреплены сроки выплаты зарплаты.
Согласно трудовому законодательству оплата отпуска производится не позднее чем за три дня до его начала. Любые отклонения от этих норм являются нарушением трудовых прав работника,а следовательно основанием для обращения в указанные выше инстанции.
Специалист народного контроля
Комментарии на этой странице отключены.
Популярные
Прежде чем купить сахар, всегда читаю его состав - всего одно слово, но какая разница во вкусе и наличии примесей
4 июляПочему нельзя мыться во время работы стиральной машины - запомните раз и навсегда
3 июля«Теперь придется платить штраф»: Сбербанк предупредил всех, у кого есть «Сбербанк Онлайн»
3 июля