В Коми планируют победить бедность: потребуется 21 миллиард рублей

На этапе обсуждения каждый желающий может внести предложения в инициативу
Министерство труда, занятости и соцзащиты Коми разработало проект Региональной программы снижения доли населения с доходами ниже прожиточного минимума. Об этом сообщает портал "КОМИИНФОРМ".
Для реализации новой Региональной программы снижения доли населения с доходами ниже прожиточного минимума только за ближайшие три года понадобится 21 миллиард рублей.
Проект размещен на портале для общественного обсуждения нормативных актов. На этапе обсуждения каждый желающий может внести предложения в инициативу.
Кто может находится в категории малоимущих?
Малоимущим можно быть и при наличии работы.
В 2018 году в Республике Коми только 40 % работающих респондентов высказали удовлетворенность размером заработной платы. 31 % от общего числа бедных составляют работающие граждане, а члены малоимущих домохозяйств, в которых есть два или более работающих, составляют 30 % от общего числа малоимущих. Работающие бедные накладывают определенную нагрузку на социальный бюджет республики: в трети малоимущих домохозяйств региональной социальной поддержки работают два человека, три из пяти домохозяйств получателей пособия на ребенка имеют в своем составе 1 работающего.Программа предполагает снижение уровня бедности в два раза к 2030 году по сравнению с показателями 2017 года. Для достижения этих целей правительство региона планирует развивать четыре блока задач — создание условий для повышения доходов населения, развитие системы социальной помощи нуждающимся и системы социального контракта, а также организация социальной адаптации нуждающихся граждан, - сообщает портал.
Затраты на реализацию Региональной программы
Всего потребуется 21 миллиард рублей. Из них 6,9 миллиарда рублей будут освоены в 2020 году. 6,7 миллиарда рублей — запланировано на 2021 год. 7,3 миллиарда рублей — на 2022 год.Объем финансирования будет корректироваться ежегодно.
Как планируется повысить уровень доходов населения?
Сохранение существующих и создание новых рабочих мест на производственных предприятиях Республики Коми. Реализация инвестиционных проектов, направленных на на рост промышленного производства и диверсификации экономики монопрофильных муниципальных образований Республики Коми. Сотрудничество правительства Республики Коми с крупнейшими промышленными предприятиями в вопросах социально-экономического партнерства.1. Госпрограмма Республики Коми "Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, развитие рыбохозяйственного комплекса"
На 1 января 2020 года, Республика Коми имеет большую протяженность, а жители сельской местности составляют 22 % от общей численности населения.
Проблем в сельском хозяйстве много:
Сокращение занятости сельских жителей. Низкая общественная оценка сельскохозяйственного труда. Трудности по ведению хозяйственной деятельности в суровых климатических условиях. недостаточное ресурсное обеспечение на всех уровнях финансирования.В 2020-2023 годах предусмотрены следующие решения:
Субсидии крестьянским (фермерским) хозяйствам на содержание сельскохозяйственных животных и взрослой птицы. Гранты начинающим фермерам. Гранты для семейных животноводческих ферм и реализацию проектов "Агростартап". Господдержка граждан, ведущих личные подсобные хозяйства на приобретение крупного рогатого скота. С убсидии крестьянским хозяйствам, переселившимся в сельскую местность.Результат: новые рабочие места в сельских территориях и снижении "бедности".
2. Включение в Программу мероприятие "Создание новых субъектов малого и среднего предпринимательства участниками регионального проекта "Популяризация предпринимательства".
Примерно пятая часть населения, занятого в экономике региона, работает на предприятиях малого и среднего бизнеса.
Решение проблем малого и среднего бизнеса
Поддержка и развитие малого и среднего бизнеса, который в силу большей, чем у крупных компаний, мобильности и гибкости может быстро занимать востребованные рыночные ниши, формировать новые точки экономического роста, расширения рынка труда. Повышение распространения нестандартных форм занятости, в основе которых лежит повышение мобильности рабочих ресурсов и снижение зависимости работника от работодателя. Развитие института самозанятых в республике рассматривается как одно из направлений мотивации населения к занятости. Оказание услуг по содействию самозанятости безработных граждан.С 1 июля 2020 года введен специальный налоговый режим для самозанятых. Теперь самозанятые смогут заключать социальные контракты на осуществления индивидуальной предпринимательской деятельности или организацию крестьянского (фермерского) хозяйства.
По оценке Министерства труда, занятости и социальной защиты Республики Коми до 6 тысяч безработных могут быть самозанятыми и легализовать свой труд.
3. Государственная программа Республики Коми "Содействие занятости населения"
В Программе предусмотрены мероприятиям, по которым ежегодно не менее 400 безработным гражданам будут оказаны услуги по содействию самозанятости, организованы оплачиваемые общественные работы не менее 3 тысяч безработных граждан.
Решение проблем по возрастным группам
Для молодежи в возрасте от 14 до 18 лет - временное трудоустройство в свободное от учебы время Гражданам в возрасте от 18 до 25 лет - временное трудоустройство с целью закрепления на рабочем месте. Для лиц предпенсионного возраста - мероприятия по профессиональному обучению и дополнительному профессиональному образованиюО показателях
Только в 2020 году в Республике Коми будут реализованы 37 проектов в сфере занятости населения в рамках проекта "Народный бюджет", направленных на благоустройство территории и ремонт объектов муниципального значения. Планируется трудоустройство 139 безработных граждан. Также к 2024 году 1 467 женщин, находящихся в отпуске по уходу за ребенком в возрасте до трех, а также женщин, имеющих детей дошкольного возраста, не состоящих в трудовых отношениях и обратившихся в органы службы занятости, пройдут обучение и повысят квалификацию, для их детей дополнительно создадут более 700 мест в детских садах. А работодателям ежегодно будут направлены не менее 100 рекомендаций об установлении преференций для женщин с семейными обязанностями, включая организацию рабочих мест с гибкими формами занятости, такими как неполный рабочий день, неполная рабочая неделя, гибкий график работы, посменная работа, надомная (дистанционная) работа для женщин, имеющих несовершеннолетних детей. Для безработных граждан предусмотрена помощь в переселении в другую местность для трудоустройства.Соблюдение требований Трудового Кодекса
Проблемы трудовых отношений
Несоблюдение работодателями трудового законодательства. Нарушение сроков выплаты заработной платы. Неоформление трудовых отношений с работниками.Решение проблем в трудовых отношениях
Мероприятия по снижению задолженности по выплате заработной платы и неформальной занятости в Республике Коми. Республиканская межведомственная комиссия по ликвидации задолженности по выплате заработной платы и уплате платежей в государственные внебюджетные фонды, в состав которой входят, в том числе представители контрольно-надзорных и правоохранительных органов. По итогам заседания Комиссии организациям-должникам оказывается содействие по разработке и принятию мер по ликвидации задолженности по заработной плате, осуществляется контроль за ее погашением.Реализация программы позволит снизить уровень бедности в Республике Коми и обеспечит устойчивый рост реальных доходов граждан региона.
Читайте также:
В аэропорт Ухты закупят оборудование на пять миллионов рублей В Коми утвердили уровень прожиточного минимума Мужчина из Коми продает квартиру за 1 рубль