Progorod logo

Детским поварам официально запретили наращивать ногти

29 июня 2016Возрастное ограничение6+

Появились новые требования к организации питания детей в образовательных учреждениях

Роспотребнадзор разработал новые СанПиНы, по которым будут кормить детей в образовательных учреждениях. В документе детально прописан ассортимент не только буфета, но и вендинговых автоматов, поварам запрещается наращивать ногти, а детям — накрывать столы без фартуков и шапочек. Но принципиальное отличие новых СанПиНов от прежних заключается в том, что они объединят правила организации питания в школах, профессиональных училищах и детских садах. Об этом пишут "Известия".

СанПиНы, как правило, пересматриваются или дополняются один раз в 5–8 лет. Над ними работают сразу несколько ведущих институтов страны: НИИ питания РАМН, НИИ гигиены и охраны здоровья детей и подростков, НИИ детского питания, а также представители Роспотребнадзора РФ и регионов.

Корреспондент портала progoroduhta.ru пообщалась с главным врачом ухтинского "Дома ребенка" Марина Березкиной и узнал как она относится к нововведениям:

- Несколько лет назад в наш "Дом ребенка" приезжали с проверкой специалисты Роспотребнадзора и запретили носить цепочки или другие украшения. А уж про нарощенные ногти и речи нет. Да и у нас повара не того возраста, чтобы ногти наращивать. Я считаю, что это правильно. Также новые правила предполагают, что дежурные по столовой, накрывающие столы, должны быть одеты в фартуки, головные уборы и удобную нескользящую обувь.

Нововведения появились и в разделе требований к организации здорового питания: кроме описания ассортимента буфета теперь перечислены продукты, которые можно купить через вендинговые автоматы (соки, нектары, инстантные витаминизированные напитки, стерилизованное молоко и молочные напитки, питьевая вода; кисломолочные напитки, сыры сычужные твердые — в упаковке до 125 г, хлебобулочные изделия — в упаковке до 100 г, орехи (кроме арахиса), сухофрукты — в упаковке до 50 г, печенье, вафли, миникексы, пряники, ирис тираженный, зефир, кондитерские батончики, конфеты (кроме карамели), шоколад — в упаковке до 50 г).

Примерное меню, перечень продуктов, из которых готовят блюда, вес порций в школьных столовых не изменились, а время, отведенное на обед, по-прежнему составляет 20 минут.

Читайте также: Банк России выбирает символику для новых купюр

Перейти на полную версию страницы

Читайте также: