В Коми капусту атаковала белая гниль
15 октября 2021Возрастное ограничение16+
В Сысольском районе во время осмотра и обследования капусты специалисты Россельхозцентра обнаружили белую гниль.
Как рассказали в Россельхознадзоре, белая гниль капусты – опасное грибковое заболевание, вызываемое вредителем Sclerotinia sclerotiorum.
Наружные листья кочанов капусты ослизняются и загнивают. На листьях развивается ватообразный налет белого цвета с черными плоскими склероциями округлой или продолговатой формы размером до 1 см в диаметре. Кочаны быстро сгнивают и распространяют инфекцию.
Заболевание носит очаговый характер. Физиологически перезрелые, подмороженные и травмированные кочаны сильнее поражаются белой гнилью.
Меры борьбы с белой гнилью Агротехнические: соблюдение севооборота; отбор на семенники здоровых растений; соблюдение технологии выращивания; внесение полного минерального удобрения с повышенными дозами калия; уборка и сжигание послеуборочных остатков; вспашка участка на зябь; поддержание в хранилищах оптимального режима; отборка для хранения только здоровых растений. Химические: дезинфекция овощехранилищ фунгицидами класса бензимидазолы.