Progorod logo

В Коми капусту атаковала белая гниль

15 октября 2021Возрастное ограничение16+
Фото Россельхозцентра Коми

В Сысольском районе во время осмотра и обследования капусты специалисты Россельхозцентра обнаружили белую гниль.

Как рассказали в Россельхознадзоре, белая гниль капусты – опасное грибковое заболевание, вызываемое вредителем Sclerotinia sclerotiorum.

Наружные листья кочанов капусты ослизняются и загнивают. На листьях развивается ватообразный налет белого цвета с черными плоскими склероциями округлой или продолговатой формы размером до 1 см в диаметре. Кочаны быстро сгнивают и распространяют инфекцию.

Заболевание носит очаговый характер. Физиологически перезрелые, подмороженные и травмированные кочаны сильнее поражаются белой гнилью.

Меры борьбы с белой гнилью Агротехнические: соблюдение севооборота; отбор на семенники здоровых растений; соблюдение технологии выращивания; внесение полного минерального удобрения с повышенными дозами калия; уборка и сжигание послеуборочных остатков; вспашка участка на зябь; поддержание в хранилищах оптимального режима; отборка для хранения только здоровых растений. Химические: дезинфекция овощехранилищ фунгицидами класса бензимидазолы.
Перейти на полную версию страницы

Читайте также: