В Коми капусту атаковала белая гниль

В Коми капусту атаковала белая гнильФото Россельхозцентра Коми

В Сысольском районе во время осмотра и обследования капусты специалисты Россельхозцентра обнаружили белую гниль.

Как рассказали в Россельхознадзоре, белая гниль капусты – опасное грибковое заболевание, вызываемое вредителем Sclerotinia sclerotiorum.

Наружные листья кочанов капусты ослизняются и загнивают. На листьях развивается ватообразный налет белого цвета с черными плоскими склероциями округлой или продолговатой формы размером до 1 см в диаметре. Кочаны быстро сгнивают и распространяют инфекцию.

Заболевание носит очаговый характер. Физиологически перезрелые, подмороженные и травмированные кочаны сильнее поражаются белой гнилью.

 

Меры борьбы с белой гнилью

Агротехнические:

  • соблюдение севооборота;
  • отбор на семенники здоровых растений;
  • соблюдение технологии выращивания;
  • внесение полного минерального удобрения с повышенными дозами калия;
  • уборка и сжигание послеуборочных остатков;
  • вспашка участка на зябь;
  • поддержание в хранилищах оптимального режима;
  • отборка для хранения только здоровых растений.

Химические:

  • дезинфекция овощехранилищ фунгицидами класса бензимидазолы.

...

  • 0

Популярное

Последние новости