В Коми капусту атаковала белая гниль
- 15 октября 2021
- 16+
- Михаил Галата
Фото Россельхозцентра Коми
В Сысольском районе во время осмотра и обследования капусты специалисты Россельхозцентра обнаружили белую гниль.
Как рассказали в Россельхознадзоре, белая гниль капусты – опасное грибковое заболевание, вызываемое вредителем Sclerotinia sclerotiorum.
Наружные листья кочанов капусты ослизняются и загнивают. На листьях развивается ватообразный налет белого цвета с черными плоскими склероциями округлой или продолговатой формы размером до 1 см в диаметре. Кочаны быстро сгнивают и распространяют инфекцию.
Заболевание носит очаговый характер. Физиологически перезрелые, подмороженные и травмированные кочаны сильнее поражаются белой гнилью.
Меры борьбы с белой гнилью
Агротехнические:
- соблюдение севооборота;
- отбор на семенники здоровых растений;
- соблюдение технологии выращивания;
- внесение полного минерального удобрения с повышенными дозами калия;
- уборка и сжигание послеуборочных остатков;
- вспашка участка на зябь;
- поддержание в хранилищах оптимального режима;
- отборка для хранения только здоровых растений.
Химические:
- дезинфекция овощехранилищ фунгицидами класса бензимидазолы.