Progorod logo

Литр на ведро — перегниют палки и куриные кости: экспресс-компост за один сезон — еще и землю оздоровит без химии

4 сентября 03:03Возрастное ограничение6+
Фото progoroduhta.ru

Компост является одним из самых популярных удобрений. Он не только снабжает почву важными питательными элементами, но и улучшает её структуру, делая её более лёгкой и воздушной.

Обычно на созревание компоста уходит от двух до трёх лет. Поэтому садоводы стараются найти методы, чтобы ускорить этот процесс. Агроном Ксения Давыдова из Тимирязевской академии поделилась, как можно этого добиться без использования химикатов.

Учёные выяснили, что молочнокислые бактерии, присутствующие в кефире и сыворотке, ускоряют ферментацию компоста. Эта микрофлора в процессе своей деятельности вырабатывает органические кислоты, подавляющие гнилостные и патогенные организмы.

Благодаря действию молочнокислых бактерий, компост созревает значительнее быстрее и остаётся полностью безопасным продуктом. Для приготовления средства, ускоряющего ферментацию, необходимо развести один литр кефира в десяти литрах воды.

Полученный раствор нужно добавлять в компост раз в две недели. Также можно использовать Триходерму — грибок, который способствует разложению органических веществ и борется с патогенной микрофлорой.

Кефир делают из коровьего молока, в которое попадают уникальные грибки. Учёные считают, что этот грибок появился из кумыса и попал в коровье молоко, когда кавказские народы перешли к оседлому образу жизни и начали заниматься сельским хозяйством.

Советуем прочитать:

Разбирайте чемоданы, Турция нам больше не светит: россиянам закрыли перелёты на любимые курорты - ограничения уже в силе Даже старые подушки запахнут свежестью: одна хитрость от пота и изношенности «Теперь это запрещено». Новые правила во всех супермаркетах заработали с сентября Цены взлетят на 40% — какие продукты резко подорожают в сентябре в магазинах
Перейти на полную версию страницы

Читайте также: