Литр на ведро — перегниют палки и куриные кости: экспресс-компост за один сезон — еще и землю оздоровит без химии

Литр на ведро — перегниют палки и куриные кости: экспресс-компост за один сезон — еще и землю оздоровит без химииФото progoroduhta.ru

Компост является одним из самых популярных удобрений. Он не только снабжает почву важными питательными элементами, но и улучшает её структуру, делая её более лёгкой и воздушной.

Обычно на созревание компоста уходит от двух до трёх лет. Поэтому садоводы стараются найти методы, чтобы ускорить этот процесс. Агроном Ксения Давыдова из Тимирязевской академии поделилась, как можно этого добиться без использования химикатов.

Учёные выяснили, что молочнокислые бактерии, присутствующие в кефире и сыворотке, ускоряют ферментацию компоста. Эта микрофлора в процессе своей деятельности вырабатывает органические кислоты, подавляющие гнилостные и патогенные организмы.

Благодаря действию молочнокислых бактерий, компост созревает значительнее быстрее и остаётся полностью безопасным продуктом. Для приготовления средства, ускоряющего ферментацию, необходимо развести один литр кефира в десяти литрах воды.

Полученный раствор нужно добавлять в компост раз в две недели. Также можно использовать Триходерму — грибок, который способствует разложению органических веществ и борется с патогенной микрофлорой.

Кефир делают из коровьего молока, в которое попадают уникальные грибки. Учёные считают, что этот грибок появился из кумыса и попал в коровье молоко, когда кавказские народы перешли к оседлому образу жизни и начали заниматься сельским хозяйством.

Советуем прочитать:

...

  • 0

Популярное

Последние новости