Progorod logo

В Коми психиатры рассказали о самых “популярных” диагнозах у школьников.

08:30 12 октябряВозрастное ограничение6+
фото "Про город"

Об этом сообщила Юлия Пасынкова, заведующая отделом контроля качества и безопасности медицинской деятельности Коми республиканской психиатрической больницы, во время прямой линии, прошедшей 10 октября.

Она также является главным внештатным детским психиатром республики.

По данным ВОЗ, до одной четверти детей по всему миру сталкиваются с психическими расстройствами, половина из которых начинает проявляться в подростковом возрасте. В Коми зафиксирована небольшая тенденция к увеличению числа таких случаев. В прошлом году у детей, не достигших 14-летнего возраста, зафиксировано более четырех тысяч случаев психических расстройств, среди подростков — 1 477.

Юлия Пасынкова отметила, что в последние годы показатели психических расстройств среди детей в регионе немного выросли по сравнению с остальными областями Северо-Запада. Эти проблемы вышли на первое место в структуре детской инвалидности — на 100 тысяч населения приходится 677 случаев, что выше средних данных по стране.

Специалист подчеркнула, что родителям стоит обращаться за консультацией к психиатру как можно раньше. Если раньше считалось, что врач-психиатр принимает только с трех лет, то сейчас изучают расстройства и у малышей до 3 лет. Приём чаще всего проводится амбулаторно или на дому, а стационарное лечение начинают с четырех лет и до совершеннолетия.

Чаще всего родители приводят детей с задержкой речевого развития, невротическими проявлениями, нарушениями работы центральной нервной системы, некоторыми видами интеллектуальной недостаточности и наследственными заболеваниями. Лечение таких состояний чаще всего включает психолого-педагогическую коррекцию, работу с логопедами и дефектологами без применения лекарственных препаратов.

У школьников и детей дошкольного возраста часто диагностируют СДВГ, тики, навязчивые привычки (например, грызение ногтей), нарушения сна, энурез и чрезмерное фантазирование.

Специалист отметила, что иногда ребенок настолько погружается в вымышленный образ, что может оставаться в нём долгое время.

Эксперт добавила, что основными факторами, вызывающими такие расстройства, часто становятся проблемы в воспитании, психологические травмы, стрессы в семье, школе или детском саду, а также различные виды жестокого обращения. Более серьезные заболевания, такие как шизофрения и эпилепсия, встречаются реже, но также требуют внимания специалистов и своевременной диагностики.

Читайте также:

Дочь в США и внебрачный сын: какое наследство оставил композитор Вячеслав Добрынин и как его будут делить С понедельника начнется светлая полоса: Глоба назвала знак, который вылез из пучины неудач и теперь засияет Всем, у кого квартира в собственности: новые жесткие нормы с 14 октября – выселят легко
Перейти на полную версию страницы

Читайте также: