Progorod logo

За год один житель Коми съедает чуть больше 10 килограммов дынь и арбузов

21:00 12 октябряВозрастное ограничение6+
фото "Про город"

Об этом сообщает “Комиинформ” со ссылкой на источник из Комистата.

По данным за прошлый год, среднее потребление арбузов и дынь в республике составило 11 килограммов на одного жителя.
При этом городские жители едят их больше, чем сельские: 12 кг против 9 кг. Эти цифры свидетельствуют о том, что арбузы и дыни пользуются популярностью у северян, несмотря на суровый климат региона.

Роспотребнадзор напоминает жителям о правилах покупки этих плодов. Ведомство настоятельно рекомендует избегать приобретения арбузов и дынь в местах стихийной торговли, особенно у дорог. Плоды могут впитывать вредные вещества, такие как тяжелые металлы, которые содержатся в выхлопных газах проезжающих автомобилей.

Также строго запрещено вырезать кусочки для пробы или разрезать арбуз перед покупкой. На месте среза плоды быстро начинают портиться, так как в эти места проникают микроорганизмы, способные вызвать пищевое отравление.

Как выбрать хороший арбуз? Спелый плод должен быть крупным, с целой кожурой. Цвет корки должен быть ярким и контрастным, а светлое пятно на боку, которым арбуз лежал на земле, должно быть насыщенно-жёлтым или даже оранжевым. У спелого арбуза усик и плодоножка всегда сухие.

При выборе арбуза не стоит ориентироваться на самый крупный или самый маленький плод — их размеры обычно не сильно отличаются при одинаковой степени зрелости. Лучше всего выбирать арбуз среднего размера. Также следует помнить, что точно определить наличие нитратов в арбузе можно только лабораторным методом, но есть несколько признаков, которые могут указывать на возможные проблемы. Например, мякоть арбуза с нитратами может быть ярко-красной с фиолетовым оттенком, а волокна внутри плода — жёлтыми, хотя в норме они должны быть белыми. Еще один признак «неправильного» арбуза — гладкая и блестящая поверхность среза, тогда как у нормального арбуза она искрится крупинками.

Стоит помнить, что арбуз обладает выраженным мочегонным эффектом, помогая снимать отёки. Этот плод рекомендуется употреблять при заболеваниях почек, печени, сердца и сосудов, а также при цистите.

Что касается выбора дынь, то здесь правила похожи, но есть некоторые отличия. У спелой дыни противоположная от хвостика сторона должна быть немного мягкой на ощупь. Если эта часть твёрдая, значит, дыня ещё не созрела. Звук при постукивании по спелой дыне должен быть глухим, а от самого плода должен исходить сладкий аромат. Если дыни не пахнут, скорее всего, они ещё не дозрели, и от покупки стоит воздержаться.

Читайте также:

Дочь в США и внебрачный сын: какое наследство оставил композитор Вячеслав Добрынин и как его будут делить С понедельника начнется светлая полоса: Глоба назвала знак, который вылез из пучины неудач и теперь засияет Всем, у кого квартира в собственности: новые жесткие нормы с 14 октября – выселят легко
Перейти на полную версию страницы

Читайте также: