Progorod logo

Ученые назвали самую полезную рыбу — не тунец, не палтус и в три раза полезнее семги

24 апреля 09:42Возрастное ограничение16+
Фото к статье: Ученые назвали самую полезную рыбу — не тунец, не палтус и в три раза полезнее семги
Автор фото - Анна Ефимова

Представьте себе: небольшой кусочек рыбы, величиной с коробок спичек, и ваша потребность в омега-3 на целый день удовлетворена

Исследователи из СФУ и Института биофизики СО РАН сделали открытие, что боганидский голец, небольшая рыбка, обитающая в сибирских озерах, обладает исключительным содержанием омега-3 – 33 мг на грамм мышечной ткани. Согласно источнику, это в 1,3 раза превосходит показатель сардин и почти в три раза выше, чем у семги.

Почему это так важно?

Омега-3 – это не просто популярная добавка. Эти жирные кислоты:

Уменьшают вероятность развития инфарктов и инсультов; Положительно влияют на память и когнитивные функции; Задерживают процессы старения сосудов.

По данным ВОЗ, ежедневное потребление 1 грамма омега-3 – необходимый минимум для поддержания здоровья. Однако, чтобы получить такое количество из сельди, потребуется съесть 150 граммов, в то время как гольца достаточно всего 30 граммов (примерно два больших ролла суши).

Сравнение: Сибирь против Океана. Кто полезнее?

Ранее считалось, что морская рыба является основным источником омега-3. Но ученые доказали, что пресноводный голец ничем не уступает ей по этому показателю.

Сардина: 26 мг омега-3 на грамм; Семга: 12 мг на грамм; Сельдь: 7 мг на грамм.

Голец накапливает эти ценные кислоты благодаря уникальной экосистеме арктических озер. Чистая вода и незагрязненное дно, свободное от промышленных отходов, превращают его в настоящий суперфуд.

Где можно найти это сибирское «золото»?

Боганидский голец обитает в озерах Таймыра и Эвенкии. Пока его сложно найти в магазинах, так как популяция рыбы недостаточно велика для промышленного вылова. Но ученые предлагают два решения:

Искусственное разведение гольца – эксперименты уже проводятся на рыбоводческих фермах в Красноярском крае. Поиск альтернативных вариантов: хариус и сиг, обитающие в северных реках, также содержат значительное количество омега-3, хотя и в меньшем объеме, чем голец.

Что делать, если вы не любите рыбу?

Ученые напоминают:

Грецкие орехи, льняное масло и семена чиа содержат растительные омега-3, однако они усваиваются в пять раз хуже, чем из рыбы. БАДы – возможный вариант, но их эффективность зависит от качества продукта.

Рекомендация: Попробуйте запечь гольца с лимоном и травами – его мясо обладает нежным вкусом и не имеет резкого запаха.

Интересный факт: Коренные народы Севера веками употребляют гольца в виде строганины. Возможно, это помогает им поддерживать здоровье сердца в суровых условиях арктического климата.

P.S. Пока голец не появился в продаже, употребляйте сардины в томатном соусе – одна банка в неделю поможет снизить риск развития атеросклероза. Важно выбирать рыбу без масла, чтобы избежать избытка калорий, пишет источник.

Рекомендуем также:

Можно ли есть яйцо с красным пятном в желтке - запомните раз и навсегда Опытные хозяйки смешивают зубную пасту с уксусом именно в марте: вот для чего это необходимо Не линяют, не пахнут и обожают хозяев: 5 пород котов-чистюль - дома будет стерильно как в аптеке 2 стакана под дерево в апреле – и вишня будет размером с персик: вкусная, сочная и ароматная 3 яблока, лаваш и 3 минуты времени – и идеальный рулет готов: штрудель и рядом не стоял
Перейти на полную версию страницы

Читайте также: