Можно ли есть яйцо с красным пятном в желтке - запомните раз и навсегда
- 23 апреля 21:24
- Анна Ефимова
Наверняка вы замечали небольшое красноватое или коричневое включение на поверхности яичного желтка. Многие испытывают беспокойство при виде подобных отметин, но насколько оправданы эти опасения
Врач-диетолог Альберт Годин в интервью для Wday подчеркнул, что паниковать из-за крошечного красного пятнышка не нужно. Оно не является причиной пищевого отравления и не свидетельствует о том, что яйцо испорчено.
Существует распространенное заблуждение, что это – зачаток цыпленка, но это не соответствует действительности. В яйцах, полученных на птицефабриках, где куры содержатся без самцов, подобные красные точки также присутствуют. Это всего лишь небольшой кровяной сгусток из кровеносного сосуда, питающего желточный мешок.
"В момент разрыва сосуда некоторое количество крови может попасть в желток. Эти образования абсолютно безопасны для здоровья человека", - пояснил специалист.
Безусловно, если подобное включение вызывает неприятные ощущения, его можно аккуратно убрать ложкой или вилкой, однако в этом нет необходимости. Кроме того, установлено, что кровяные сгустки чаще обнаруживаются в яйцах, снесенных взрослыми курами, и в яйцах с коричневой скорлупой. Можно целенаправленно выбирать яйца с белой скорлупой: вероятность обнаружить в желтке нежелательные элементы в них меньше.
Больше новостей читайте в нашем Телеграм-канале