Progorod logo

В Коми за неделю выросли цены на соль и лук, а свинина и яйца подешевели

25 апреля 07:00Возрастное ограничение16+
Фото к статье: В Коми за неделю выросли цены на соль и лук, а свинина и яйца подешевели
Фотоархив редакции

Комистат опубликовал свежие данные по инфляции за период с 15 по 21 апреля. Среди основных продуктов питания значительнее всего подорожала поваренная соль — её цена выросла на 4,3%.

Также заметно прибавили в стоимости подсолнечное масло ( 3,4%), ржаной хлеб ( 1,6%) и сметана ( 1,5%).

В то же время снижение цен затронуло куриные яйца (–6,5%), сливочное масло (–2,4%), рис (–2,3%), свинину (–2,1%) и сахар (–1,3%).

Наибольший рост в этой категории показал репчатый лук — его цена увеличилась почти на 10%. Также значительно подорожали картофель ( 5,5%), бананы ( 4,9%), яблоки ( 3,7%), свёкла ( 3,5%) и огурцы ( 2,7%). Менее существенно, но всё же выросли цены на капусту ( 1,9%) и морковь ( 1,6%).

Среди медикаментов подорожали отечественные обезболивающие: анальгин ( 5,2%), пенталгин ( 2,6%) и ренгалин ( 1,1%). В то же время корвалол, напротив, подешевел на 1,1%.

Из непродовольственных товаров дороже стали зубные пасты ( 2,8%), а вот детские подгузники, наоборот, снизились в цене (–1,2%).

Бензин за неделю подорожал на 1,2%, а стоимость дизельного топлива осталась без изменений. Среди услуг немного выросла цена на проживание в гостиницах категории 2* ( 1,8%).

Аналитики отмечают, что динамика цен остается неоднородной: одни товары резко растут в стоимости, другие, напротив, дешевеют. Тенденции будут зависеть от рыночного спроса и логистики, пишет "Комиинформ".

Перейти на полную версию страницы