В Коми за неделю выросли цены на соль и лук, а свинина и яйца подешевели
- 25 апреля 04:00
- Вячеслав Мискевич

Комистат опубликовал свежие данные по инфляции за период с 15 по 21 апреля. Среди основных продуктов питания значительнее всего подорожала поваренная соль — её цена выросла на 4,3%.
Также заметно прибавили в стоимости подсолнечное масло (+3,4%), ржаной хлеб (+1,6%) и сметана (+1,5%).
В то же время снижение цен затронуло куриные яйца (–6,5%), сливочное масло (–2,4%), рис (–2,3%), свинину (–2,1%) и сахар (–1,3%).
Наибольший рост в этой категории показал репчатый лук — его цена увеличилась почти на 10%. Также значительно подорожали картофель (+5,5%), бананы (+4,9%), яблоки (+3,7%), свёкла (+3,5%) и огурцы (+2,7%). Менее существенно, но всё же выросли цены на капусту (+1,9%) и морковь (+1,6%).
Среди медикаментов подорожали отечественные обезболивающие: анальгин (+5,2%), пенталгин (+2,6%) и ренгалин (+1,1%). В то же время корвалол, напротив, подешевел на 1,1%.
Из непродовольственных товаров дороже стали зубные пасты (+2,8%), а вот детские подгузники, наоборот, снизились в цене (–1,2%).
Бензин за неделю подорожал на 1,2%, а стоимость дизельного топлива осталась без изменений. Среди услуг немного выросла цена на проживание в гостиницах категории 2* (+1,8%).
Аналитики отмечают, что динамика цен остается неоднородной: одни товары резко растут в стоимости, другие, напротив, дешевеют. Тенденции будут зависеть от рыночного спроса и логистики, пишет "Комиинформ".
Больше новостей читайте в нашем Телеграм-канале