Progorod logo

Узнала, как лучше сушить укроп на зиму: 3 хитрости - вся соль и аромат укропа. Не сухая зелень без вкуса, а душистая приправа

10 августа 04:44Возрастное ограничение16+
Фото к статье: Узнала, как лучше сушить укроп на зиму: 3 хитрости - вся соль и аромат укропа. Не сухая зелень без вкуса, а душистая приправа
pxhere.com

"Чтобы получить не бледное подобие свежего укропа, а превосходную приправу, лучше магазинной, меня научила мама моей подруги. Прием простой, но я осознала две вещи: сушить укроп нужно правильно, и теперь я буду делать это только так", - пишет автор дзен-канала В саду у Валентинки.

Чтобы получить тот самый укроп, который добавляют в готовые приправы или продают отдельно – ароматный, аппетитный, подходящий для любого блюда. Не просто зелень, а ценная приправа.

"Раньше я не сушила укроп, потому что он мне не нравился, не получался таким душистым и вкусным. Оказалось, я все делала неправильно и даже усложняла этот простой процесс. Делюсь своим методом сушки укропа на зиму, который точно стоит попробовать", - делится автор со своими читателями.

Совет №1. Сушим свежий укроп, не ждем увядания

Не раздумывайте, сушить, замораживать или выбросить. Сушить – значит, сушить сразу.

Или, скорее, постепенно. Укроп не любит быстрой сушки, ему нужно медленное, равномерное высыхание. При быстрой сушке он теряет аромат и становится похож на обычную сухую траву.

Без палящего солнца и высоких температур.

Разложите его на бумаге или подносе в тени, в хорошо проветриваемом месте, но не на солнце и не на ветру. Регулярно переворачивайте укроп для равномерной сушки.

Или свяжите небольшие пучки и подвесьте стеблями вверх, если живете в частном доме. Зонтики укропа сушат именно так – пучками, вниз зонтиками, в подвешенном состоянии. И зелень тоже лучше сушить таким образом.

Как же так, разве не нужно сразу удалять толстые стебли? Нет, это и есть секрет!

Совет №2. Не спешим избавляться от толстых и тонких стеблей

"Лучше сделать это позже. Я не думала, что это так важно", - пишет автор.

Почему? Чем меньше сока теряет укроп, тем меньше эфирных масел испаряется. Даже салатную зелень рекомендуют не резать, а рвать, чтобы сохранить сок.

Почему же мы считаем, что при сушке укроп нужно превратить в идеальный образец для салата? Ведь он же сушеный!

Как правильно поступить:

Высушить укроп целиком, удалив только самые кончики толстых стеблей. После полного высыхания отделить стебли и тонкие веточки. Расфасовать по бумажным пакетам. Толстые стебли можно использовать для бульонов, особенно рыбного, для любых блюд, а после варки их просто удалить.

А вот как поступить дальше – это очень большая и самая простая хитрость. В этом вся суть, весь аромат и удобство хорошей приправы.

Совет №3. Секреты приготовления ароматной приправы

Хранение и превращение в приправу – самое главное.

Хранить укроп зимой лучше, не обрывая стебли, хотя бы средние. Можно убрать самые крупные, а остальной укроп хранить в пакете, не перебирая. Приправу готовить по мере необходимости.

Только так можно полностью сохранить насыщенный и глубокий аромат.

Как это сделать?

Отделить зелень, необходимую для приправы на неделю, например. Удалить тонкие стебли и отделить листья. Протереть листья через мелкое сито. Поместить приправу в баночку для специй с плотной крышкой, чтобы не потерять аромат.

Я была удивлена, когда увидела, как это делает Любовь Александровна. Но когда увидела эту мельчайшую приправу и почувствовала аромат, поняла, что больше не буду покупать приправы, а буду сушить сама. И в очередной раз поразилась, как много скрывается в таких простых вещах.

Да, смешных: ведь раньше я не сушила укроп, а замораживала и покупала приправы. Кстати, я думала, что Любовь Александровна использует какую-то готовую смесь пряностей, очень ароматную. А это был просто укроп. Настоящий! Вот такие вот простые до смешного хитрости.

Рекомендуем также:

Шашлык из СССР. Повар узбек рассказал их рецепт, который я искал много лет - лично повторил и получилось Купил в "Светофоре" красивый кусок мяса, а есть его не смогли: что с ним не так – оно ведь не воняло Что делать с грядками после уборки чеснока и лука: 35 минут и супер плодородная грядка на будущий год готова - главное не опоздать Лью в горшок в августе — и фиалка становится неотразимой: цветёт так, словно на выставку готовится — бутонизация будет эталонной Кидаю 4 ложки в таз — и даже самые заношенные носки станут белее снега: простой и полезный лайфхак
Перейти на полную версию страницы

Читайте также: