Купил в "Светофоре" красивый кусок мяса, а есть его не смогли: что с ним не так – оно ведь не воняло
- 9 августа 22:03
- Игорь Сомов
Приобрёл я как-то свинину, выглядела неплохо. Приготовил, как обычно, но домашние есть её отказались. Поделюсь своим опытом, что же не так с этой свининой. В "Светофоре" свинину беру не часто. Иногда нужно для бутербродов на рыбалку. Это хоть что-то лучше колбасы. Но в последнее время меня не покидает ощущение, что разницы между "химической" колбасой и куском свинины, выращенной на ферме, практически нет, или пользы от них одинаково мало.
В общем, зашёл я как-то в "Светофор". Готовлюсь к дачному сезону. Нужно купить укрывной материал для растений, землю для рассады и прочие мелочи. В "Светофоре" это обычно дешевле.
Решил заодно пройти мимо прилавка со свининой. Покупать не собирался, просто хотел посмотреть, сколько она сейчас стоит и как выглядит. Всегда интересно, какое качество горбуши сегодня или какое мясо нового привезли.
И тут, на прилавке лежал такой привлекательный кусочек, что я не мог отвести от него взгляд. Цена тоже радовала – 209 рублей. Уже хотел уйти, но этот кусок словно умолял меня: "Купи меня!".
Я даже подумал, что мне это кажется. Отвернулся, а он опять: "Съешь меня!". Ну раз такое дело, решил взять. Кусок выглядел аппетитно. Из костей сварю гороховый суп, а мясо запеку в духовке. Так и сделал.
Дома первым делом понюхал, не воняет ли. Бывало, что попадалась такая свинина, от которой стоял специфический запах на всю кухню, и его ничем нельзя было перебить. Никаким маринадом и специями.
А тут, запаха вообще никакого. Прямо совсем никакого. Ни вони, ни приятного аромата. Закрываешь глаза и не понимаешь, что перед тобой. Пахнет "ничем". Хорошо это или плохо? Сейчас расскажу.
С одной стороны, то, что не воняет, уже радует, подумал я. Взял рукав для запекания, посолил, поперчил, добавил майонеза и запек. Мясо и в сыром виде было красивым, да и в готовом виде выглядело неплохо. В предвкушении сочного вкуса у меня уже потекли слюнки.
Когда мясо приготовилось, я начал пробовать. Ем, а оно как будто не мясо, а что-то безвкусное. Как вату жуёшь. Не противно, но и вкуса никакого нет. Охладил и попробовал снова. Вкуса нет. Сначала запаха не было, а теперь ещё и вкуса.
Предложил попробовать домашним. Пожевали, поплевались и есть не стали. Так эти кусочки пролежали несколько дней в холодильнике и отправились в желудок собаки.
Такое мясо иногда попадается. Тут две крайности. Либо оно сильно вонючее, либо нет ни запаха, ни вкуса. Будто сварил бумагу или пожевал вату.
Есть вроде бы и не противно, но организм не воспринимает такой безвкусный продукт. Подобная свинина попадалась мне однажды в виде полуфабриката шашлыка, который продают в запаянном пакете с маринадом. Тогда я думал, что это из-за уксуса и другой химии в составе мясо стало таким безвкусным.
Но оказывается, оно и без маринада такое же. На рынке, кстати, мне безвкусное мясо не попадалось, хотя говорят, что там торгуют той же свининой из "Светофора", только разделывают её более привлекательно. Но на рынке она пахнет мясом, а эта – нет!
Тут, видимо, как и с горбушей: чем страшнее и неказистее кусок свинины, тем он вкуснее. А красивый кусочек – он какой-то пустой. В жизни часто так бывает: снаружи красота, а внутри пустота!
По материалам дзен-канала ПОДСЛУШАНО СЕКРЕТЫ РЫБОЛОВА.

