Progorod logo

Надёжные способы стерилизации банок, которые не требуют прямого контакта с паром - 4 способа

11 августа 06:03Возрастное ограничение16+
pxhere.com

Правильная обработка тары – залог успешного консервирования. Современные хозяйки могут обойтись без традиционной паровой бани, используя альтернативные способы стерилизации.

Подготовка тары

Перед обработкой банки тщательно моют с содой или моющим средством, проверяют на сколы и трещины. Металлические крышки должны быть новыми, без повреждений. Наталья Калнина, популярный фуд-блогер, советует соблюдать температурный баланс – наполнять банки продуктом той же температуры, что и сама тара.

4 эффективных способа стерилизации

В духовке

Чистые сухие банки размещают в холодной духовке, нагревают до 120°C. Время обработки зависит от объема: 0,5 л – 15 минут, 1 л – 20 минут, 2-3 л – 25 минут. После выключения духовки банки оставляют остывать внутри.

В микроволновке

На дно каждой банки наливают 1-2 см воды, обрабатывают на максимальной мощности 3-5 минут (0,5 л) или 5-7 минут (1 л). Вода должна активно кипеть.

В посудомоечной машине

Банки без крышек моют в интенсивном режиме при температуре 70-80°C без моющего средства. Функция "горячая сушка" завершает процесс.

Кипячение в воде

Банки полностью погружают в кастрюлю с кипящей водой на 15-25 минут в зависимости от объема. На дно кладут полотенце для защиты от ударов.

Важные нюансы

Крышки стерилизуют отдельно кипячением Банки заполняют сразу после обработки Готовые консервы укутывают до полного остывания

Выбор метода зависит от возможностей и количества тары. Главное – соблюдать технологию, и ваши заготовки будут храниться долго и безопасно.

Перейти на полную версию страницы

Читайте также: