Progorod logo

Русский ответ ткемали: фирменный соус из слив, который покорит всех - остро и невероятно вкусно, баночка улетает за пару дней

14 сентября 11:11Возрастное ограничение16+
фото pxhere

Приготовление соуса Ткемали в домашних условиях: технологический процесс

Соус Ткемали — это приправа на основе кислых слив, обогащённая зеленью, специями и пряностями, придающая блюдам пикантный вкус. Для его приготовления требуется 3 килограмма кислых слив. Плоды подвергаются термической обработке для отделения косточек, что упрощает технологический процесс.

Перечень ингредиентов для соуса Ткемали

3 кг кислых слив;

Большой пучок зелени кинзы;

Небольшой пучок укропа;

Пучок базилика;

Несколько листьев мяты;

Стручок острого перца;

Две головки свежего чеснока;

Специи: уцхо-сунели, кориандр, хмели-сунели, сушёный базилик, кондари.

Соль и сахар по вкусу.

Технология приготовления соуса Ткемали

Плоды слив помещают в кастрюлю и заливают одним стаканом воды. Варят на слабом огне в течение 30 минут или до тех пор, пока косточки не отделятся легко.

После тепловой обработки сливы охлаждают. В это время зелень, чеснок и острый перец мелко измельчают с помощью мясорубки, блендера или острого ножа. Полученную массу временно откладывают. Сливы протирают через сито для отделения кожицы и косточек.

Пюре из слив повторно помещают в кастрюлю и доводят до кипения. Затем добавляют мелко нарезанную зелень и специи: уцхо-сунели, кориандр, хмели-сунели, сушёный базилик и кондари. В приправу также вносят соль и сахар (обычно в количестве 200 грамм, однако дозировку можно корректировать по вкусу).

Соус нагревают до кипения и варят на слабом огне около 10 минут. После этого соус разливают по предварительно стерилизованным банкам и герметично закрывают.

Органолептические характеристики соуса Ткемали

Соус Ткемали обладает густой консистенцией, насыщенным вкусом с ярко выраженными кисло-сладкими и острыми нотами. Он является универсальным дополнением к мясным, рыбным и овощным блюдам, а также может использоваться в качестве приправы к картофелю и макаронным изделиям, придавая им уникальный вкусовой оттенок.

Читайте также:

С октября в квитанциях за ЖКХ появится новая строка: что это и сколько придется платить Тихий убийца вашего ПК: почему никогда не стоит оставлять компьютер включенным - разоритесь на ремонте и не только Никакой вони: простое средство для дачного туалета, которое растворяет все и убирает запах - стоит копейки ГИБДД дала неожиданный совет водителям, проскочившим за стоп-линию на красный Завтрак за 65 рублей очистит желчный и повернет время вспять: секрет китайских врачей, который скрывают аптеки

Перейти на полную версию страницы

Читайте также: