Во время посещения сайта вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрик Яндекс Метрика, top.mail.ru, LiveInternet.

Русский ответ ткемали: фирменный соус из слив, который покорит всех - остро и невероятно вкусно, баночка улетает за пару дней

Русский ответ ткемали: фирменный соус из слив, который покорит всех - остро и невероятно вкусно, баночка улетает за пару днейфото pxhere

Приготовление соуса Ткемали в домашних условиях: технологический процесс

Соус Ткемали — это приправа на основе кислых слив, обогащённая зеленью, специями и пряностями, придающая блюдам пикантный вкус. Для его приготовления требуется 3 килограмма кислых слив. Плоды подвергаются термической обработке для отделения косточек, что упрощает технологический процесс.

Перечень ингредиентов для соуса Ткемали

  • 3 кг кислых слив;

  • Большой пучок зелени кинзы;

  • Небольшой пучок укропа;

  • Пучок базилика;

  • Несколько листьев мяты;

  • Стручок острого перца;

  • Две головки свежего чеснока;

  • Специи: уцхо-сунели, кориандр, хмели-сунели, сушёный базилик, кондари.

  • Соль и сахар по вкусу.

  • Технология приготовления соуса Ткемали

    1. Плоды слив помещают в кастрюлю и заливают одним стаканом воды. Варят на слабом огне в течение 30 минут или до тех пор, пока косточки не отделятся легко.

    2. После тепловой обработки сливы охлаждают. В это время зелень, чеснок и острый перец мелко измельчают с помощью мясорубки, блендера или острого ножа. Полученную массу временно откладывают. Сливы протирают через сито для отделения кожицы и косточек.

    3. Пюре из слив повторно помещают в кастрюлю и доводят до кипения. Затем добавляют мелко нарезанную зелень и специи: уцхо-сунели, кориандр, хмели-сунели, сушёный базилик и кондари. В приправу также вносят соль и сахар (обычно в количестве 200 грамм, однако дозировку можно корректировать по вкусу).

    4. Соус нагревают до кипения и варят на слабом огне около 10 минут. После этого соус разливают по предварительно стерилизованным банкам и герметично закрывают.

    Органолептические характеристики соуса Ткемали

    Соус Ткемали обладает густой консистенцией, насыщенным вкусом с ярко выраженными кисло-сладкими и острыми нотами. Он является универсальным дополнением к мясным, рыбным и овощным блюдам, а также может использоваться в качестве приправы к картофелю и макаронным изделиям, придавая им уникальный вкусовой оттенок.

     

    Читайте также:

     

    ...

    • 0

    Популярное

    Последние новости