Progorod logo

Литр на ведро — перегниют палки и куриные кости: экспресс-компост за сезон — еще и землю оздоровит без химии

9 октября 07:50Возрастное ограничение16+
Автор фото - Анна Ефимова

Компостирование признано одним из наиболее востребованных способов удобрения почвы. Помимо обогащения земли необходимыми веществами, он также положительно влияет на её структуру, делая почву более рыхлой и проницаемой для воздуха.

Процесс созревания компоста обычно занимает от 24 до 36 месяцев. В связи с этим, садоводы активно ищут способы ускорения этого процесса. Агроном Ксения Давыдова, представляющая Тимирязевскую сельскохозяйственную академию, поделилась методом достижения желаемого результата без применения химических препаратов.

Исследования показали, что молочнокислые бактерии, содержащиеся в кефире и молочной сыворотке, активизируют процесс ферментации компоста. В процессе жизнедеятельности эти микроорганизмы производят органические кислоты, которые подавляют развитие гнилостных и болезнетворных бактерий.

Благодаря активности молочнокислых бактерий, скорость созревания компоста существенно увеличивается, при этом он остается экологически чистым удобрением. Для приготовления средства, стимулирующего ферментацию, рекомендуется растворить один литр кефира в десяти литрах воды.

Полученным раствором необходимо поливать компостную кучу каждые две недели. Альтернативным вариантом является использование Триходермы – особого вида грибка, который способствует разложению органики и угнетает вредоносные микроорганизмы.

Кефир изготавливается из коровьего молока, в которое попадают уникальные грибки. Ученые предполагают, что эти грибки произошли от кумыса и перешли в коровье молоко, когда народы Кавказа перешли к оседлому образу жизни и занялись сельским хозяйством.

Рекомендуем также:

Чай в пакетиках больше не беру: завариваю только этим способом - научила коллега Теперь всегда кипячу лавровый лист перед уборкой по совету моей свекрови - лучший бытовой лайфхак из моей копилочки Об этом нужно помнить, чтобы на душе всегда было легко и спокойно: мудрый Омар Хайям дал бесценный совет Не хлебный мякиш и не сало: вот что добавляю в фарш для сочности и вкуса - котлеты получаются "пуховыми" и нежнейшими Не лимонная кислота и даже не сода: от накипи в чайнике нашла средство в 10 раз лучше – от известкового налета ни следа
Перейти на полную версию страницы

Читайте также: