Литр на ведро — перегниют палки и куриные кости: экспресс-компост за сезон — еще и землю оздоровит без химии
- 9 октября 07:50
- Галина Рябинина
Компостирование признано одним из наиболее востребованных способов удобрения почвы. Помимо обогащения земли необходимыми веществами, он также положительно влияет на её структуру, делая почву более рыхлой и проницаемой для воздуха.
Процесс созревания компоста обычно занимает от 24 до 36 месяцев. В связи с этим, садоводы активно ищут способы ускорения этого процесса. Агроном Ксения Давыдова, представляющая Тимирязевскую сельскохозяйственную академию, поделилась методом достижения желаемого результата без применения химических препаратов.
Исследования показали, что молочнокислые бактерии, содержащиеся в кефире и молочной сыворотке, активизируют процесс ферментации компоста. В процессе жизнедеятельности эти микроорганизмы производят органические кислоты, которые подавляют развитие гнилостных и болезнетворных бактерий.
Благодаря активности молочнокислых бактерий, скорость созревания компоста существенно увеличивается, при этом он остается экологически чистым удобрением. Для приготовления средства, стимулирующего ферментацию, рекомендуется растворить один литр кефира в десяти литрах воды.
Полученным раствором необходимо поливать компостную кучу каждые две недели. Альтернативным вариантом является использование Триходермы – особого вида грибка, который способствует разложению органики и угнетает вредоносные микроорганизмы.
Кефир изготавливается из коровьего молока, в которое попадают уникальные грибки. Ученые предполагают, что эти грибки произошли от кумыса и перешли в коровье молоко, когда народы Кавказа перешли к оседлому образу жизни и занялись сельским хозяйством.
Рекомендуем также:
- Чай в пакетиках больше не беру: завариваю только этим способом - научила коллега
- Теперь всегда кипячу лавровый лист перед уборкой по совету моей свекрови - лучший бытовой лайфхак из моей копилочки
- Об этом нужно помнить, чтобы на душе всегда было легко и спокойно: мудрый Омар Хайям дал бесценный совет
- Не хлебный мякиш и не сало: вот что добавляю в фарш для сочности и вкуса - котлеты получаются "пуховыми" и нежнейшими
- Не лимонная кислота и даже не сода: от накипи в чайнике нашла средство в 10 раз лучше – от известкового налета ни следа
