Progorod logo

Рыбные уроки: как уберечь кошелек от обмана на рынке

20 октября 21:03Возрастное ограничение16+
Автор фото - Анна Ефимова

В жизни каждого покупателя, наверняка, случались досадные эпизоды, когда продавец оказывался не совсем честен. Позвольте поделиться личным опытом, извлеченным в рыбных рядах, который, надеюсь, убережет вас от повторения моих ошибок. Это история не о жалобах, а о ценных уроках, которые помогли мне научиться отличать качественную рыбу и не попадаться на уловки недобросовестных торговцев.

Несколько лет подряд регулярно посещал рыбный рынок, расположенный по пути с работы домой. Приобретение горбуши для засолки или копчения стало своеобразным ритуалом. Удобство выбора из замороженных брикетов, напоминающее современные "Светофоры", позволяло находить приемлемые экземпляры. Казалось бы, зачем возвращаться туда, где однажды уже обманули? Для героя этой истории это превратилось в своеобразный эксперимент, полигон для оттачивания навыков выбора рыбы с икрой, определения пола и оценки свежести.

Первый звоночек прозвенел, когда приобретенные три килограмма горбуши дома "похудели" до двух с половиной. Поднимать шум не стал. Однако, в следующий раз отправился на рынок, вооружившись собственными весами. Демонстративное взвешивание перед продавщицей сорвало её планы на обман.

Вскоре возникла новая ситуация. Заметив на прилавке табличку "Горбуша с икрой", с уверенностью переспросил у продавца о наличии икры. Получив утвердительный ответ, без колебаний набрал несколько небольших рыбок. Дома, после разморозки, обнаружил, что все они оказались самцами. Мелкие, неказистые, их пол сложно определить до оттаивания.

Несмотря на эти досадные случаи, продолжал покупать рыбу в этой точке. Подкупала её консистенция – мясо оставалось упругим, горбуша не разваливалась, как переваренная каша.

Через пару месяцев внимание привлек ценник: "Нерка 350 рублей". Цена подозрительно низкая, ведь в других местах за нерку просили до тысячи. Рыба мелкая, до килограмма весом, с повреждёнными головами. Однако, свежеразмороженная. Решение принято – беру несколько штук. Дома выяснилось, что это кета. Снова обман!

Впрочем, на этот раз обман оказался приятным сюрпризом. Вся рыба оказалась с икрой, причем икра кеты крупнее и вкуснее горбуши. К тому же, даже для кеты цена в 350 рублей за килограмм была более чем привлекательной.

Пытаясь выяснить у продавцов, почему нерка и кета продаются по цене в несколько раз ниже рыночной, вразумительного ответа так и не получил. Пришел к выводу, что сами продавцы зачастую не разбираются в разновидностях лососевых рыб.

Им привозят товар по накладной, и они просто продают то, что там указано. Вникать в тонкости им не интересно. Знай они реальную стоимость нерки, наверняка, установили бы цену выше. А так для них это "та же горбуша по накладной". Разбираться некогда, задача – продавать.

Из приобретенной кеты удалось добыть почти полкилограмма икры, что с лихвой окупило покупку. Так, постепенно, изучая и пробуя разные виды лососевых, начал разбираться в красной рыбе и научился почти всегда выбирать самок с икрой.

Рекомендуем также:

С первыми заморозками кладу лист лавра на батарею — и живу без бед: вот что происходит — вся семья замечает разницу Купил в "Светофоре" красивый кусок мяса, а есть его не смогли: что с ним не так – оно ведь не воняло Не приглашайте таких людей в свой дом, даже если это близкие родственники: цитата Харуки Мураками 31 декабря у плиты не стою: пять быстрых салатов из простых ингредиентов для новогоднего стола Ни одно застолье не обходится без него: более полувека в нашей семье делают винегрет по этому особому рецепту - за вкус отвечаю
Перейти на полную версию страницы

Читайте также: