Progorod logo

Теперь укроп не замораживаю, а делаю из него "укропный соус". Один минус – съедается быстро

18:35 5 декабряВозрастное ограничение16+
Фото Анастасии Дмитриевой

Этот соус — концентрат летнего вкуса и аромата. Он идеально подходит к молодой картошке, мясу, рыбе, салатам и шашлыкам. Готовится за пять минут, а результат преображает даже самые простые блюда.

Ингредиенты

Укроп свежий — 1 большой пучок (около 80–100 г зелени без стеблей)

Чеснок — 2–3 зубчика (или по вкусу)

Масло растительное (подсолнечное или оливковое) — 2–3 ст. л.

Лимон — ½ шт. (или 1–2 ст. л. сока)

Приготовление 1. Подготовка зелени

Укроп тщательно промойте. Для уверенности можно замочить его в миске с холодной водой на 5 минут, чтобы осела пыль.

Обязательно хорошо обсушите зелень бумажным или тканевым полотенцем. Лишняя вода сделает соус водянистым.

Отрежьте и выбросьте толстые стебли, оставив только веточки с листочками.

2. Измельчение

Положите подготовленный укроп в чашу блендера.

Добавьте очищенные зубчики чеснока.

Выжмите сок из половины лимона, предварительно удалив косточки.

Влейте растительное масло.

Измельчите всё до однородной, но не совсем гладкой консистенции (должна чувствоваться лёгшая текстура). Если нет блендера, можно очень мелко порубить ножом и растереть в ступке.

3. Хранение

Переложите соус в чистую сухую баночку с крышкой.

Храните в холодильнике не более 3–5 дней.

С чем подавать?

Классика: с отварной или печёной молодой картошкой со сливочным маслом.

К мясу: к шашлыку, стейкам, котлетам, отбивным.

К рыбе: к запечённой или жареной рыбе, морепродуктам.

В салаты: вместо заправки или как добавку к овощным миксам.

К пасте: размешайте с тёплыми макаронами для быстрого зеленого соуса.

Вариации и советы

Разнообразить вкус: добавьте к укропу немного кинзы, петрушки или зелёного лука.

Для пикантности: можно положить щепотку молотого чёрного перца или зёрна горчицы.

Без блендера: мелко порубите укроп, чеснок раздавите в прессе, смешайте с лимонным соком и маслом.

Масло: оливковое масло придаст средиземноморские нотки, нерафинированное подсолнечное — яркий аромат семечек, пишет Сладкий Персик.

Этот соус доказывает, что самые лучшие вкусы — простые и натуральные. Приятного аппетита и вкусного лета!

Перейти на полную версию страницы

Читайте также: