Во время посещения сайта вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрик Яндекс Метрика, top.mail.ru, LiveInternet.

Теперь укроп не замораживаю, а делаю из него "укропный соус". Один минус – съедается быстро

Теперь укроп не замораживаю, а делаю из него "укропный соус". Один минус – съедается быстроФото Анастасии Дмитриевой

Этот соус — концентрат летнего вкуса и аромата. Он идеально подходит к молодой картошке, мясу, рыбе, салатам и шашлыкам. Готовится за пять минут, а результат преображает даже самые простые блюда.

Ингредиенты

  • Укроп свежий — 1 большой пучок (около 80–100 г зелени без стеблей)

  • Чеснок — 2–3 зубчика (или по вкусу)

  • Масло растительное (подсолнечное или оливковое) — 2–3 ст. л.

  • Лимон — ½ шт. (или 1–2 ст. л. сока)

  • Приготовление

    1. Подготовка зелени

    • Укроп тщательно промойте. Для уверенности можно замочить его в миске с холодной водой на 5 минут, чтобы осела пыль.

    • Обязательно хорошо обсушите зелень бумажным или тканевым полотенцем. Лишняя вода сделает соус водянистым.

    • Отрежьте и выбросьте толстые стебли, оставив только веточки с листочками.

    2. Измельчение

    • Положите подготовленный укроп в чашу блендера.

    • Добавьте очищенные зубчики чеснока.

    • Выжмите сок из половины лимона, предварительно удалив косточки.

    • Влейте растительное масло.

    • Измельчите всё до однородной, но не совсем гладкой консистенции (должна чувствоваться лёгшая текстура). Если нет блендера, можно очень мелко порубить ножом и растереть в ступке.

    3. Хранение

    • Переложите соус в чистую сухую баночку с крышкой.

    • Храните в холодильнике не более 3–5 дней.

    С чем подавать?

    • Классика: с отварной или печёной молодой картошкой со сливочным маслом.

    • К мясу: к шашлыку, стейкам, котлетам, отбивным.

    • К рыбе: к запечённой или жареной рыбе, морепродуктам.

    • В салаты: вместо заправки или как добавку к овощным миксам.

    • К пасте: размешайте с тёплыми макаронами для быстрого зеленого соуса.

    Вариации и советы

    • Разнообразить вкус: добавьте к укропу немного кинзы, петрушки или зелёного лука.

    • Для пикантности: можно положить щепотку молотого чёрного перца или зёрна горчицы.

    • Без блендера: мелко порубите укроп, чеснок раздавите в прессе, смешайте с лимонным соком и маслом.

    • Масло: оливковое масло придаст средиземноморские нотки, нерафинированное подсолнечное — яркий аромат семечек, пишет Сладкий Персик.

    Этот соус доказывает, что самые лучшие вкусы — простые и натуральные. Приятного аппетита и вкусного лета!

    ...

    • 0

    Популярное

    Последние новости