Progorod logo

Сочный и очень вкусный салат, который разбавит "майонезное Царство" на праздничном столе

14:35 15 декабряВозрастное ограничение16+
Фото Анастасии Дмитриевой

Этот свежий, сочный и яркий салат станет глотком воздуха среди тяжёлых праздничных закусок. Всё готовится за 15 минут, а домашняя заправка делает его вкус неповторимым.

Ингредиенты

Для заправки:

Чеснок — 2 зубчика

Сахар — 1 ч. л.

Кориандр молотый — ⅓ ч. л.

Перец острый молотый — ¼ ч. л.

Перец чёрный молотый — 2 щепотки

Уксус 9% — 1 ч. л.

Масло растительное — 3 ст. л.

Соевый соус — 1 ст. л.

Для салата:

Фунчоза (стеклянная лапша) — 100 г

Морковь — 50 г

Огурец свежий — 80 г

Перец сладкий — 70 г

Соль — по вкусу

Зелень (петрушка, кинза) — для подачи

Приготовление

Заправка. В миске смешайте пропущенный через пресс чеснок, сахар и все специи. Добавьте уксус, масло и соевый соус. Тщательно перемешайте до однородности.

Фунчоза. Залейте лапшу кипятком на 10 минут. Откиньте на дуршлаг, промойте холодной водой и дайте стечь. Для удобства можно разрезать ножницами.

Овощи. Морковь натрите на корейской тёрке (или нарежьте тонкой соломкой), слегка посолите и помните руками, чтобы она стала мягче. Огурец и сладкий перец нарежьте тонкой соломкой.

Сборка. В большой миске смешайте фунчозу и все овощи. Полейте заправкой, аккуратно перемешайте. При необходимости добавьте соли.

Настаивание. Дайте салату настояться в холодильнике минимум 2 часа — так вкусы соединятся, а лапша пропитается ароматами.

Подача. Перед подачей украсьте свежей зеленью.

Советы

Остроту регулируйте количеством чеснока и острого перца. Можно добавить свежий чили.

Для пикантности в заправку можно добавить ½ ч. л. кунжутного масла.

Для сытности добавьте жареный арахис или кунжут.

Салат получается лёгким, в меру острым и очень ароматным. Идеален как гарнир к мясу или как самостоятельное блюдо для тех, кто хочет разнообразить праздничный стол чем-то свежим и необычным, пишет источник.

Перейти на полную версию страницы

Читайте также: