Сколько можно хранить мясо в морозилке? Запомните раз и навсегда
Заморозка — это круто, но не навсегда
Заморозка помогает сохранить мясо, но не навсегда. Со временем оно теряет вкус, становится сухим и может стать опасным.
Как долго можно хранить замороженное мясо?| Мясо | Срок хранения | | --- | --- | | Говядина, баранина, козлятина | до 12 месяцев | | Свинина | до 6 месяцев | | Целая птица | до 12 месяцев | | Части птицы | до 9 месяцев | | Фарш, субпродукты | до 4 месяцев | | Колбасы, сосиски | до 2 месяцев |
Это при температуре –18°C и ниже.
Что происходит с мясом при долгой заморозке?Становится сухим — после разморозки много воды.
Прогорклый вкус — из-за окисления жиров.
Жёсткое мясо — волокна разрушаются.
Риски с бактериями — некоторые выживают и размножаются после разморозки.
Как правильно заморозить мясо?Свежесть — берите свежее мясо, не держите в холодильнике больше пары дней.
Порциями — делите на части, чтобы размораживать только нужное.
Упаковка — лучше всего вакуумные пакеты. Можно использовать пищевую плёнку и пакет, или герметичные контейнеры.
Воздух — чем меньше воздуха, тем лучше.
Метки — напишите дату заморозки и что это за мясо (например, «Свинина, 15.01.2025»).
Чего не делать при заморозке?Повторная заморозка — не замораживайте размороженное мясо снова.
Тёплое мясо в морозилку — сначала остудите до комнатной температуры.
Обычные пакеты — они рвутся и пропускают воздух.
Как понять, что мясо испортилось в морозилке?Много льда — «морозный ожог».
Неприятный запах после разморозки.
Серый или зелёный цвет.
Липкое или скользкое.
ИтогЗаморозка — это круто, но не вечно. Соблюдайте сроки, правильно упаковывайте и помните, что даже замороженное мясо не вечно. Лучше использовать его в течение 3-6 месяцев, чтобы оно было вкусным и безопасным, пишет автор канала «Едим Дома» с Юлией Высоцкой.