По ГОСТу или ТУ - где "бумажный" фарш, а где - мясо: эксперт Анищенкова рассказала, как выбрать колбасу
Колбаса занимает особое место в сердцах россиян. Воспоминания о временах дефицита, когда за этим деликатесом выстраивались очереди, до сих пор свежи в памяти. Сегодня прилавки магазинов ломятся от разнообразия колбасных изделий, однако уверенность в их качестве оставляет желать лучшего. Как же сделать правильный выбор и купить действительно хороший продукт.
Руководитель направления "Продукты питания" фонда "Закон и здоровье" Ольга Анищенкова делится полезными советами, которые помогут вам сориентироваться в колбасном изобилии и избежать неприятных сюрпризов.
ГОСТ или ТУ: в чем разницаПрежде чем положить колбасу в корзину, внимательно изучите упаковку. Первое, на что стоит обратить внимание, — это наличие знака ГОСТ или ТУ.
ГОСТ (Государственный стандарт) означает, что продукт изготовлен в соответствии с установленными государственными нормами. Для колбасных изделий это подразумевает использование натуральных ингредиентов, минимальное количество пищевых добавок и отсутствие красителей, консервантов и растительного сырья.
ТУ (Технические условия) – это стандарт, разработанный самим производителем. Это вовсе не означает, что продукт плохого качества, однако стоит учитывать, что производитель мог позволить себе некоторые отступления от ГОСТа, например, использовать больше пищевых добавок.
Категория колбасы: что скрывается за буквамиНа упаковке колбасы вы также можете увидеть обозначение категории: А, Б, В или Г. Эти буквы указывают на процент содержания мышечной ткани (то есть чистого мяса) в продукте.
Категория А: более 60% мяса Категория Б: от 40% до 60% мяса Категория Г: менее 20% мясаЧем выше категория (чем ближе буква к началу алфавита), тем больше в колбасе "настоящего" мяса и тем выше ее качество.
Читаем состав: важные детали, на которые стоит обратить вниманиеВооружитесь лупой и внимательно изучите состав продукта. Ингредиенты указываются в порядке убывания: чем больше ингредиента в продукте, тем выше он в списке.
Хороший знак: на первых местах в составе указаны мясо (например, свинина или говядина), а затем вода, специи и другие натуральные ингредиенты.
Повод для сомнений: если в начале списка вы видите крахмал или соевый белок, это говорит о том, что перед вами, скорее, заменитель колбасы, чем натуральный продукт.
Чем короче состав, тем лучше. Если в списке ингредиентов меньше десяти позиций и все названия вам понятны, можете смело покупать продукт. Если же состав насчитывает более двадцати компонентов, среди которых много неизвестных пищевых добавок, это повод отказаться от покупки.
Пищевые добавки: друзья или врагиНаличие "Е-добавок" не всегда говорит о низком качестве продукта. Некоторые добавки, например, аскорбиновая кислота или лимонная кислота, используются для предотвращения порчи и улучшения вкуса колбасы.
Однако некоторые добавки, такие как микробная трансглютаминаза ("мясной клей"), могут быть вредны для здоровья. Она используется для скрепления кусков некачественного мяса. Важно знать, что в России эта добавка официально запрещена с 2020 года, производитель не упомянет её. Поэтому важно регулярно отслеживать в Сети информацию о производителях, не находили ли в их колбасе запрещенные вещества.
Упаковка: На что обратить вниманиеУточняется экспертом, следует осмотреть упаковку в целом. Для вареных и варено-копченых изделий оптимальна вакуумная упаковка — она дольше сохраняет свежесть продукта и предотвращает рост бактерий без использования лишних консервантов. Для сырокопченых и сыровяленых колбас допускается традиционная оболочка, так как эти продукты защищены самим способом приготовления.
Цена и срок годности: О чем говорят цифрыСлишком низкая цена на колбасу должна насторожить. Возможно, производитель сэкономил на качестве сырья. Обратите внимание и на срок годности: вареные колбасы хранятся около 30-50 дней, варено-копченые и полукопченые – до 45 суток, а сырокопченые и сыровяленые – до 90 дней. Слишком длительный срок годности может указывать на использование большого количества консервантов.
В заключение, стоит помнить, что колбаса – это, прежде всего, переработанное мясо, употребление которого стоит ограничивать. Два кусочка колбасы по праздникам – это нормально, а вот ежедневное поедание полубатона может нанести вред вашему здоровью, сообщает "Аргументы и факты – aif.ru".
Рекомендуем также:
В Светофоре предпраздничные поставки. Много новинок и приятные цены: не успевают из фур товар выгружать Родились в белой рубашке: люди, рожденные в эти числа - под особой защитой мощного ангела-хранителя Как выбрать самые сладкие мандарины, не пробуя на вкус: советы для похода в магазин В 2 раза дешевле Сочи и русских здесь любят: на этот элитный курорт поеду в январе Заведите привычку благодарить: психологи советуют - вот как это работает с нашим мозгом