Progorod logo

Двенадцатый день Успенского поста в Ухте: шампиньоны печеные

25 августа 2017Возрастное ограничение12+

Публикуем рецепты вкусных блюд

14 августа начался Успенский пост – самый короткий из многодневных постов Православной Церкви. Этот пост установлен перед великими праздниками Преображения Господня и Успения Божией Матери и продолжается две недели – с 14 по 27 августа.

В пятницу, 25 августа, Успенский пост предусматривает сухоядение. Запрещено есть мясные, рыбные, молочные продукты, употреблять алкоголь. Сухоядение это строгий пост, при котором постящемуся необходимо ограничить себя в вареной пище, при этом печеную пищу употреблять можно.

В «сухие» дни поста следует есть сырые либо сушеные овощи и фрукты, хлеб. Растительное масло и вино, хотя и приготовлены без тепловой обработки, в день сухоядения под запретом. Допустимо употребление квашеных, соленых и маринованных овощей и грибов, если при их готовке не использовалось масло. Можно съесть орехи и мед. Горячие напитки: чай, кофе, отвары и компоты не разрешены. Из питья можно лишь воду и соки.

Предлагаем три рецепта, блюда по которым вы сможете приготовить самостоятельно в этот день Успенского поста.

Салат из сырых тертых овощей и яблок

Ингредиенты: 2-3 средние моркови, свеклы и редьки (репы), 5-6 яблок, лимонный сок или раствор лимонной кислоты.

На мелкой терке натереть отдельно морковь, свеклу, редьку (или репу). На крупной терке натереть яблоки в количестве, необходимом для трех салатов. Для сохранения цвета натертые яблоки сбрызнуть лимонным соком или раствором лимонной кислоты. Каждый из натертых корнеплодов в отдельной посуде хорошо перемешать с массой натертых яблок в равных количествах. В результате получится три сочных салата, различных по вкусу и цвету. Их можно выложить на одно блюдо разноцветными рядами.

Шампиньоны печеные

Очистить грибы салфеткой (не мыть), выложить на противень, поместить в духовую камеру и запекать 20-25 минут. При подаче посыпать шампиньоны солью.

Что в сухоядение готовите вы? Рассказывайте в комментариях.

Картофель с орехово-чесночной заправкой

Для приготовления этого блюда необходимо тщательно вымыть картофель, затем разрезать пополам, посолить морской солью и отправить в духовку до полной готовности. Пока картофель запекается, можно приготовить заправку. Для этого возьмите любые орехи, подсушите их в духовке, затем остудите. Разотрите дольку чеснока, горсть подсушенных орехов, соль и воду в ступке до образования кашицы. При необходимости можно добавить еще немного воды. Полейте соусом горячую картошку.

Рецепты: allwomens.ru, feelgood.ua, pravoslavie.ru

Читайте также: В Коми выпал град размером с куриное яйцо

Перейти на полную версию страницы